мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

3 мая - Всемирный день Свободы прессы. В центре внимания прессы – меры безопасности, ограничивающие свободу

Версия для печати
03 мая 2007 23:00

Источник: Всемирная газетная ассоциация (WAN)

Крупные теракты и угрозы терактов, адресованные странам по всему миру, повлекли за собой повсеместное усиление мер безопасности и надзора, которые слишком часто используются для ограничения дебатов, личных свобод граждан и свободы прессы.

Глобальные медиа расскажут об этих мерах 3 мая, во Всемирный день Свободы прессы. Всемирная газетная ассоциация (WAN) в очередной раз предлагает для публикации 3 мая пакет интервью, статей, очерков, инфографики и рекламных макетов, призванных привлечь внимание к значимости свободы прессы и необходимости защиты ее от посягательств даже в демократических странах.

Материалы, объединенные общей темой «Пресса под надзором», могут быть бесплатно загружены с сайта http://www.worldpressfreedomday.org. Материалы доступны на русском, английском, французском, немецком и испанском языках.

В материалах анализируется законодательство по борьбе с терроризмом и защите государственных секретов, практика криминализации высказываний, расцениваемых как оправдывающие терроризм, уголовного преследования журналистов за публикацию секретной информации, несанкционированной слежки и прослушивания, а также ограничения доступа к государственной информации.

«Эти меры могут подорвать способность журналистов проводить расследования и публиковать достоверные и критичные статьи, и, следовательно, способность прессы информировать общество»,- говорит Тимоти Болдинг, генеральный директор WAN, глобальной ассоциации мировой прессы.

«Найти баланс между порой конфликтующими интересами национальной безопасности и свободы бывает трудно, но демократические режимы обязаны следовать жесткому набору стандартов при оценке оправданности ограничений свободы ради национальной безопасности»,- отмечает он. – «Именно эту идею мы хотим донести до правительств и правительственных организаций во Всемирный день Свободы прессы».

В подготовке статей, очерков, интервью и редакционных материалов, предлагаемых для публикации, приняли участие Билл Келлер (Bill Keller), исполнительный редактор New York Times,  Дина Покемпнер (Dinah PoKempner), генеральный советник Human Rights Watch, Агнес Калламард (Agnes Callamard), исполнительный директор Article 19,  Дэвид Банисар (David Banisar) из Privacy International, Андрей Рихтер, директор московского Института проблем информационного права, китайская журналистка Гао Ю (Gao Yu), Симус Дули (Seamus Dooley) из лондонского Национального союза журналистов, а также Реймонд Лоув (Raymond Louw) из Южноафриканского национального форума редакторов.

В пакет материалов, предлагаемых на английском, французском, испанском, немецком и русском языках, также вошли:

- Рекламные плакаты на тему «Пресса под надзором», подготовленные ведущими рекламными агентствами мира.

- Материалы для молодых читателей, включающие информацию о китайском журналисте Ши Тао (Shi Tao), лауреате премии «Золотое перо Свободы» WAN, с ноября 2004 года отбывающем срок за распространение информации об ограничениях, наложенных на публикации в китайской прессе, а также открытка с протестом против заключения журналиста для отправки властям Китая.

- Инфографика со статистикой по убитым и находящимся в тюрьмах журналистам, а также карикатуры на тему свободы прессы.

- Видео-ролик для трансляции в эфире или публикации на Интернет-сайтах (будет доступен в ближайшее время).

С полным комплектом материалов можно ознакомиться по адресу http://www.worldpressfreedomday.org