мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ГИПП разрабатывает единый классификатор специальностей в печатных СМИ

Версия для печати
02 мая 2007 23:00

Источник: ГИПП

В ИД «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА» в рамках плана работы ГИПП на 2007-2008 гг. состоялось заседание рабочей группы по вопросам кадровой политики и образования в сфере печатных СМИ. Заседание вела Ю.Г.Казакова, исполнительный директор ГИПП.

Участники согласовали план работы по проекту разработки отраслевого классификатора должностей и перечень компетенций специалистов в сфере печатных СМИ (знания, умения, навыки, функциональные обязанности и полномочия).
Развитие проекта и разработанная структура классификатора будут представлены на круглом столе «Подготовка, трудоустройство и профессиональный подбор специалистов для издательской отрасли» в рамках выставки «Издательский бизнес / Publishing Expo 2007», которая состоится в Москве 18-20 июня 2007 г. в Центре Международной Торговли (www.press-expo.ru)

О проекте:
Залог успешного развития бизнеса - квалифицированные кадры.  Особенно важно соответствие уровня их подготовки ожиданиям и требованиям современного рынка. Российская индустрия печатных СМИ, переживающая сегодня активное развитие,  испытывает катастрофическую нехватку профессиональных кадров практически по всем специальностям, прежде всего – управленческих кадров, менеджеров среднего звена и специалистов.

Имеющаяся в стране система отраслевого образования практически устарела. Существующие государственные образовательные стандарты, программы и методики подготовки и переподготовки специалистов в профильных ВУЗах оторваны от реальной жизни индустрии, а по целому ряду профессий в сфере печатных СМИ отсутствуют вовсе.

Индустрия недостаточно включена в процесс подготовки собственных кадров. При этом очевидно, что образовательные структуры самостоятельно не смогут и не должны в одиночку решать сегодняшние проблемы с подготовкой кадров. Так, в настоящий момент без участия индустрии в УМО профильных ВУЗов разрабатываются профессиональные стандарты третьего поколения – требования, которым должны соответствовать будущие специалисты индустрии печатных СМИ.

Одновременно, имеются значительные расхождения с реальной отраслевой практикой в перечне профессий и специальностей в сфере печатных СМИ, представленных в «официальных» классификаторах Госстандарта и Министерства здравоохранения и социального развития. Многие специальности требуют сегодня качественно иной профессиональной подготовки, и, следовательно, учета при разработке государственных образовательных стандартов и программ, а также учета  в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» (ОКПДТР).

Обновление этих классификаторов и составление перечней отраслевых профессий и специальностей, описание стандартных квалификационных требований к тем или иным специалистам, от топ-менеджемента до творческого, редакционного, состава или департаментов развития компании (маркетинг, исследования, реклама) -  прежде всего задача самой индустрии печатных СМИ в партнерстве с профильными образовательными учреждениями.Кроме того, самой индустрии жизненно необходима сводная информация в сфере ведения кадровой политики. Сегодня нет единого отраслевого стандарта в наименованиях тех или иных должностей в печатных СМИ, унифицированных описаний квалификационных требований к специалисту и должностных обязанностей, информации по примерной вилке заработных плат и т.д.

Цель разработки:
- Проведение мониторинга рынка труда в сфере печатных СМИ и составление отраслевого перечня современных профессий и специальностей в печатных СМИ (творческих и управленческих)

- Описание квалификационных отраслевых требований к специалистам печатных СМИ (навыки, знания, умения), их должностных функциональных обязанностей и полномочий

- Разработка предложений в Министерство образования и науки Российской Федерации, предусматривающих модернизацию государственных образовательных стандартов, учебных программ профессиональной подготовки и переподготовки кадров печатных СМИ

- Разработка предложений по обновлению государственных реестров и классификаторов отраслевых профессий и специальностей Госстандарта и Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Федеральная служба по труду и занятости)

- Создание единого отраслевого глоссария терминов и понятий в сфере образования и кадровой политики в индустрии печатных СМИ.

Достигаемый результат:
Прежде всего, перечень отраслевых профессий и специальностей с описанием квалификационных требований к специалистам и должностных обязанностей и унифицированным глоссарием существенно облегчит ведение кадровой политики в индустрии. Это особенно важно для кадровых работников и HR-специалистов в издательских компаниях, а также для специалистов профильных кадровых агентств.

Мониторинг и представление такого рода информации будет способствовать стандартизации и прозрачности индустрии печатных СМИ в целом.

Но главное – разработанные отраслевые требования к специалистам и перечень современных профессий и специальностей позволят работникам  образовательных учреждений при участии экспертов индустрии составить соответствующие запросам сегодняшнего рынка печатаных СМИ образовательные стандарты и программы по подготовке и переподготовке кадров для печатных СМИ. Это особенно важно в свете того, что сегодня закладывается методическая база подготовки специалистов на ближайшие 5-10 лет.

Место практического использования:
- Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Министерство образования и науки Российской Федерации и УМО профильных ВУЗов – как рекомендации по модернизации и разработке современных государственных образовательных стандартов и учебных программ подготовки и переподготовки специалистов печатных СМИ

- «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» (ОКПДТР) – как предложения по внесению изменений, соответствующих сегодняшнему состоянию отрасли

- Издательские и кадровые компании, профильные учебные заведения, отраслевые организации, индустриальный кадровый портал mediajobs.ru (раздел о печатных СМИ) и др. – использование в текущей работе в качестве информации и рекомендаций в сфере образования и кадровой политики в индустрии печатных СМИ.

ГИПП приглашает присоединиться к рабочей группе по проекту всех желающих специалистов. Рабочая группа состоит из ведущих HR-специалистов издательских домов, ее работу курирует вице-президент ГИПП Р.Я.Неяглова-Колосова.

По вопросам участия в проекте обращайтесь в ГИПП или к координатору проекта – Горюнову Александру Владимировичу, директору по персоналу ЗАО «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА», (a.goryunov@konliga.ru). Тел.: +7 (495) 775 1435.