мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Пермском крае начнется новый суд по делу директора школы, обвиняемого в причинении ущерба Майкрософту

Версия для печати
03 мая 2007 13:00

Источник: РИА Новости

В суде Верещагинского района Пермского края 3 мая в 09.00 по местному времени (07.00 мск) во второй раз начнется рассмотрение уголовного дела в отношении директора школы села Сепычево Александра Поносова о причинении компании Майкрософт (Microsoft) ущерба на сумму 266 тысяч рублей.

Об этом РИА Новости сообщил помощник председателя краевого суда Анатолий Соболев, уточнив, что на этот раз процесс будет вести судья Валентина Тиунова.

По данным прокуратуры, которая провела в прошлом году проверку в школе, на компьютерах в этой школе были установлены нелицензионные версии операционной системы Windows. В отношении директора школы было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК России (нарушение авторских и смежных прав), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В ходе начавшегося в декабре первого судебного процесса находившийся под подпиской о невыезде Поносов не признал себя виновным. Судья Вера Баракина 15 февраля, завершив рассмотрение дела, постановила признать директора школы виновным в нарушении авторских прав корпорации и прекратить уголовное дело в связи с малозначительностью.

В день вынесения постановления о прекращении дела прокурор района Александр Троянов заявил РИА Новости, что считает это решение суда "незаконным по формальным основаниям", так как, в соответствии с действующим законодательством, судья "должна была вынести какой-либо приговор, а не постановление о прекращении уголовного дела в связи с его малозначительностью".

Государственный обвинитель в кассационном представлении, направленном в краевой суд, просил отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение в тот же районный суд, но в ином составе. По его мнению, выводы, изложенные в постановлении, противоречивы.

Так, признав вину Поносова в совершенном в особо крупном размере преступлении (стоимость прав на использование программного обеспечения превышает 250 тысяч рублей), суд решил прекратить дело за малозначительностью. Если суд пришел к выводу о малозначительности и отсутствии общественной опасности в действиях директора школы, то надо было выносить приговор, а не постановление.

В своей кассационной жалобе Поносов просил отменить постановление суда и прекратить дело за отсутствием состава преступления. Директор школы считает, что районный суд нарушил нормы процессуального законодательства, а выводы, изложенные в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам.

В итоге в конце марта коллегия по уголовным делам краевого суда пришла к выводу, что районный суд прекратил дело с нарушениями процессуального законодательства. Коллегия выявила несоответствие выводов, изложенных в постановлении суда, фактическим обстоятельствам дела. Решение о прекращении дела было отменено, оно отправлено в тот же районный суд на новое рассмотрение.

Как заявила РИА Новости президент Майкрософт в России и СНГ Ольга Дергунова, корпорация не инициировала уголовное дело против Поносова и считает, что оно не должно было возбуждаться. Компания могла обратиться в суд с гражданским иском о возмещении ущерба, однако не обратилась, сказала Дергунова. "Мы изначально решили этого не делать", - добавила она.