мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анна Политковская посмертно удостоена премии ЮНЕСКО за свободу печати

Версия для печати
04 мая 2007 12:00

Источник: РИА Новости

Российская журналистка Анна Политковская, убитая в Москве в октябре прошлого года, посмертно удостоена премии ЮНЕСКО за свободу печати имени Гильермо Кано, сообщает Центр новостей ООН.

"Анна Политковская проявила невероятное мужество и упорство, освещая события в Чечне, в то время как весь мир оставался безучастным к этому конфликту. Ее самоотверженность и отвага в поисках правды служат примером для журналистов как в России, так и во всем мире", - заявил президент жюри Всемирной премии за свободу печати Кави Шонгкиттаворн на церемонии присуждения награды в Медельине (Колумбия).

По его словам, мужество и активная позиция Политковской вызывают огромное уважение у людей во всем мире.

Политковская была убита на пороге своего дома в Москве 7 октября 2006 года. При жизни Политковская была удостоена премии "Золотое перо России", специального диплома жюри премии им. Андрея Сахарова "За жизнь, отданную журналистике", а также премии Улофа Пальме.

Всемирная премия за свободу печати ЮНЕСК имени Гильермо Кано в размере $25 тысяч вручается каждый год по случаю Всемирного дня свободы печати 3 мая. Премия названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, разоблачавшего колумбийских наркобаронов и погибшего в 1987 году.

В нынешнем году премия отмечает свой десятилетний юбилей и в этой связи было решено провести Всемирный день свободы печати в родном городе Гильермо Кано Медельине. В нынешнем году исполняется также 20 лет со дня его гибели.