мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Русскоязычная пресса Грузии переживает тяжелые времена - журналисты

Версия для печати
03 мая 2007 19:00

Источник: РИА Новости

Русскоязычная пресса Грузии переживает тяжелые времена, сталкиваясь с проблемами, не только характерными для всего медиа-пространства страны, но и достаточно специфическими. К такому выводу пришли участники круглого стола "Положение русскоязычных СМИ в Грузии", прошедшего в четверг в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Журналисты отметили, что сокращение числа русскоязычного населения, низкая покупательная способность, невысокие тиражи, слабый рекламный рынок и отсутствие господдержки ежедневно ставят перед русскоязычной прессой вопрос о выживании.

Суммарные тиражи русскоязычной прессы на сегодняшний день не сравнимы с советскими временами, подчеркивалось в ходе дискуссии. Суммарный тираж трех центральных русских газет в то время - "Зари Востока", "Вечернего Тбилиси" и "Молодежи Грузии" - приближался к полумиллиону. На сегодняшний день тиражи русскоязычных газет Грузии измеряются тысячами, а в ряде случаев - всего сотнями экземпляров.

"Если русскоязычная пресса в Грузии будет нацелена только на этнических русских, то перспектив у нас очень мало. По результатам переписи 2002 года, в Грузии проживало 67 тысяч этнических русских, сегодня, по моим оценкам, их всего около 60 тысяч", - заявил главный редактор газеты "Свободная Грузия" Тато Ласхишвили.

По его мнению, русскоязычная пресса Грузии должна ориентироваться на все русскоязычное население. "В этом случае наша потенциальная аудитория возрастает до 700 тысяч человек", - отметил Ласхишвили.

"У большинства жителей Грузии просто нет денег на прессу. За нашими изданиями, которые распространяются бесплатно, буквально выстраивается очередь", - заявил, в свою очередь, главный редактор газеты "Многонациональная Грузия" Михаил Айдинов.

На встрече не раз упоминалось понятие "русскоязычное информационное пространство". Представители СМИ сошлись во мнении, что исчезновение этого пространства Грузии не грозит. Вместе с тем, они признали, что а удитория русскоязычной прессы Грузии сегодня - люди старшего и среднего возраста, молодежь все меньше знает русский язык.

Кроме того, сфера русскоязычной журналистики "не подпитывается молодым поколением", так как она неперспективна для выпускников русских отделений факультетов журналистики. В этом одна из причин невысокого качества прессы, отметили участники дискуссии. Так, в этом году русское отделение департамента журналистки ТГУ закончат 15 студентов, тогда как на первый курс зачислена всего одна студентка.

Участники дискуссии высказались за регулярное проведение встреч для обсуждения текущих проблем и путей их решения.