мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Березовский подал в лондонский суд иск против Российского телевидения

Версия для печати
03 мая 2007 10:00

Источник: РИА Новости

Проживающий в Лондоне и объявленный в розыск в России предприниматель Борис Березовский подал в четверг в лондонский суд иск против российской телекомпании ВГТРК. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Березовского Эндрю Стивенсон.

В начале апреля Березовский объявил, что будет судиться с входящими в структуру ВГТРК телеканалом РТР-Планета и программой "Вести недели" из-за показа сюжета, где была изложена версия о фальсификации пленки, которая якобы стала одним из основных аргументов предоставления бизнесмену убежища в Великобритании.

Адвокат бизнесмена напомнил, что 30 апреля истек продленный по просьбе адвокатов российской телекомпании срок внесудебного урегулирования проблемы.

РИА Новости пытается получить комментарий представителей ВГТРК.

"РТР не принесло извинений, поэтому от имени господина Березовского сегодня в Высокий суд Лондона был подан иск о клевете", - отметил Стивенсон.

Он также уточнил, что Российское телевидение "не утверждает, что высказанные в программе мнения соответствовали истине, но настаивает на том, что оно должно было показать эту программу в любом случае".

Сам Березовский в интервью РИА Новости 12 и 20 апреля выражал надежду, что ВГТРК извинится перед ним, в противном случае бизнесмен был готов апеллировать к британской системе правосудия.

"А если они (ВГТРК) не извинятся, мы пойдем в суд, и уже суд будет решать, кто прав, кто виноват в этой истории", - сообщил бизнесмен.

Березовский напомнил, что по подобной схеме в 2006 году он выиграл судебный процесс о клевете у российского бизнесмена, главы Альфа-груп Михаила Фридмана.

Интересно отметить и тот факт, что ВГТРК обратилась за помощью к той же лондонской адвокатской конторе, что в прошлом году представляла в Королевском суде Лондона интересы Фридмана.

1 апреля этого года программа "Вести недели" показала интервью с человеком, назвавшимся Петром (по другим данным - его настоящее имя Владимир Теплюк). Он заявил, что аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, позволившая олигарху избежать экстрадиции из Великобритании, была фальсифицирована.

Как утверждает свидетель, Литвиненко в свое время принуждал его сделать заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. После отказа от этой роли ему якобы подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые и были предоставлены властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского.

Летом 2006 года, почти за три месяца до загадочного отравления Литвиненко, "Петр" обратился к российским и британским спецслужбам за защитой и заявил, что его пытались отравить. В настоящее время агенты Скотланд-Ярда охраняют его по просьбе Генпрокуратуры России, отмечают "Вести", так как свидетель боится, что его отравят, как Литвиненко.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. Британские медики обнаружили в теле Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.