мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мексиканский сериал в Верещагинской глубинке

Версия для печати
04 мая 2007 22:00

Источник: «Пермский обозреватель»

Вчера состоялось продолжение процесса по делу «Поносов против Билла Гейтса». Напомним, уголовное дело против директора Сепычевской сельской школы Александра Поносова было возбуждено прокуратурой по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав", максимальное наказание – пять лет лишения свободы) в мае 2006 года. Его обвиняли в использовании нелицензионных компьютерных программ. По мнению прокуратуры, обвиняемый причинил компании Microsoft ущерб в 266 тыс. руб.

Первым вклад в освещение шумного процесса внес «Пермский обозреватель». В результате шумных дебатов в региональных, общероссийских и международных СМИ, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко сказал, что господин Поносов ни в чем не виноват, президент СССР Михаил Горбачев написал письмо главе Microsoft Биллу Гейтсу, глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что готов выплатить ущерб Microsof. Президент Владимир Путин на пресс-конференции назвал обвинения прокуратуры "чушью собачьей". В итоге 15 февраля 2007 года Верещагинский районный суд признал Александра Поносова виновным, но прекратил дело за "малозначительностью" нанесенного ущерба.

И Александр Поносов, и прокуратура остались не довольны результатами судебного процесса. По словам директора школы, он считает себя невиновным и рассчитывает на оправдание на новом судебном процессе. Решением кассационной инстанции Пермского краевого суда дело было направлено на новое рассмотрение в Верещагинский суд с иным составом судей.

Вчера Верещагинский районный суд допросил заново всех свидетелей Масьянову (помощник прокурора), Пугина (специалиста по компьютерной технике администрации района), Сальникову (завуч Сепычевской школы), Красносельских (учитель информатики), Потапова (потерпевшего, представителя компании Microsof), а также заочно огласили показания тех, кто не смог явиться в суд: Евдокимова (поставщика компьютеров), Козоногова (представителя, строившего школу, фирма «Сатурн»), Артемова (технического эксперта), Спешиловой (учителя математики).

Сегодня с 10 часов судебное заседание продолжается с прений участников процесса.

Татьяна Соколова, Обозреватель-Online г. Пермь