мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Приговор на повторном процессе по делу директора школы, обвиняемого в использовании пиратских программ, вынесут 7 мая

Версия для печати
04 мая 2007 22:00

Источник: РИА Новости

Повторный процесс по делу директора школы села Сепычево Александра Поносова, обвиняемого в установке на школьных компьютерах нелицензионных версий операционной системы Windows, завершится в понедельник, 7 мая.

 

Как сообщил РИА Новости в пятницу по телефону представитель прокуратуры Верещагинского района Пермского края, районный суд вынесет приговор в понедельник в 9.00 по местному времени (7.00 мск).

Ранее суд прекратил производство по делу Поносова мотивировав это "малозначительностью", однако гособвинение опротестовало это решение, после чего дело было возвращено в суд.

Дело против Поносова, обвиняемого в причинении компании Microsoft ущерба на сумму 266 тысяч рублей, было возбуждено в конце минувшего года, после того, как прокуратура в ходе проверки установила, что на компьютерах в школе установлены нелицензионные версии Windows.

В отношении директора школы было возбуждено дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В ходе расследования и начавшегося в декабре первого судебного процесса находившийся под подпиской о невыезде Поносов не признал себя виновным. 15 февраля судья Вера Баракина, завершив рассмотрение дела, постановила признать директора школы виновным в нарушении авторских прав корпорации и прекратить уголовное дело в связи с малозначительностью.

Прокурор района Александр Троянов заявил РИА Новости в день приговора, что считает это решение суда "незаконным по формальным основаниям", так как в соответствии с действующим законодательством судья "должна была вынести какой-либо приговор, а не постановление о прекращении уголовного дела в связи с его малозначительностью".

Гособвинитель просил отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение в тот же районный суд, но в ином составе.

По его мнению, выводы, изложенные в постановлении, противоречивы. Так, признав вину Поносова в совершенном в особо крупном размере преступлении, суд решил прекратить дело за малозначительностью. Если суд пришел к выводу о малозначительности и отсутствии общественной опасности в действиях директора школы, то надо было выносить приговор, а не постановление, считает обвинение.

В своей кассационной жалобе Поносов тоже просил отменить постановление суда и прекратить дело за отсутствием состава преступления. Директор школы считает, что суд нарушил нормы процессуального законодательства, а выводы, изложенные в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам.

В итоге в конце марта коллегия по уголовным делам краевого суда пришла к выводу, что районный суд прекратил дело с нарушениями процессуального законодательства. Коллегия выявила несоответствие выводов, изложенных в постановлении суда, фактическим обстоятельствам дела. Решение о прекращении было дела отменено, и оно было отправлено в тот же районный суд на новое рассмотрение. Повторный процесс по делу Поносова начался накануне.