мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Информагентство Reuters подтвердило, что ему сделано предварительное предложение о покупке

Версия для печати
07 мая 2007 15:00

Источник: РИА Новости

Британское международное информационное агентство Рейтер (Reuters) получило предварительное предложение о покупке компании.

"Совет директоров Reuters Group PLC обращает внимание на изменение цены акций Reuters, - говорится в заявлении компании, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи. - Совет директоров Reuters подтверждает получение предварительной заявки от третьей стороны, которая может привести к предложению, которое будет сделано Reuters".

При этом в заявлении уточняется, что пока "нет уверенности в том, что предложение будет сделано, и будут получены необходимые одобрения, включая те, что предусмотрены уставом Reuters".

Акции Reuters Group взлетели в пятницу в цене на 25-30% по сравнению с ценой закрытия в четверг на уровне 492,25 пенса. В настоящее время их цена колеблется на уровне в 617 пенсов за акцию, однако в течение дня доходила и почти до 820 пенсов за акцию. Это позволяет оценить общую стоимость компании примерно в 8 миллиардов фунтов стерлингов ($16 миллиардов).

Как сообщает на своем интернет-сайте британская газета "Файнэншл Таймс", наиболее вероятным кандидатом на покупку является канадская информационная группа Thomson. Купив в прошлом году европейскую новостную службу AFX, Thomson не раз высказывала амбиции создания глобального информационного гиганта, который мог бы конкурировать с ведущими игроками на рынке, например агентством Bloomberg.

Reuters после нескольких лет стагнации в 2006 году показал хорошие финансовые результаты, напоминает "ФТ". Единственной загвоздкой при возможной смене владельца может стать устав компании, согласно которому основателям Reuters принадлежит блокирующий пакет в 30% голосующих акций. Данный механизм был создан в 1984 году, когда компания вышла на биржу, специально для того, чтобы обеспечить независимость агентства.

Между тем, это не первая новость за последние дни, связанная с проектами крупных слияний и поглощений в сфере информационных технологий и СМИ.

Ранее на этой неделе глава News Corporation Руперт Мердок объявил, что готов заплатить по $60 за акцию компании Dow Jones, которая в числе прочего владеет одноименным финансовым информагентством и крупнейшей американской деловой газетой Wall Street Journal. Компания тем самым была оценена в $5 миллиардов.

В пятницу же пришли сообщения о том, что Microsoft присматривается к приобретению интернет-портала Yahoo! с тем, чтобы составить конкуренцию в области онлайн-рекламы компании Google.