мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

7 мая старшее поколение, в отличие от молодых радиоведущих, будет отмечать свой профессиональный праздник

Версия для печати
07 мая 2007 22:00

Источник: РИА Новости

Старшее поколение работников радио любит свой профессиональный праздник и считает День радио, который отмечается 7 мая, "родным", тогда как опрошенные РИА Новости радиоведущие современной школы не придают ему серьезного значения.

"Я отношусь ко Дню радио как к своему второму дню рождения. Радио - это праздник, это наркотик в самом хорошем смысле этого слова", - сказал РИА Новости "фирменный голос" Радио России Леонид Азарх, который много лет проработал на советском и российском радио.

По его словам, работа на радио "затягивает" настолько, что большинству тех, кто ее выбрал, трудно ее оставить. "Это удивительная работа, потому что она чиста. Это разговор душа в душу с людьми, которые тебя слушают", - сказал Азарх.

Он сообщил, что 7 мая отметит День радио на работе, в студии, где будет записывать очередную программу. "А вечером я приеду и с удовольствием выпью сто граммов за свой профессиональный праздник", - сказал радиоведущий.

Другой известный ведущий Сердар Овлякулиев, который недавно перешел с Радио России на новую радиостанцию Бизнес FM, тоже признался, что День радио стал для него родным праздником.

"Я уже четверть века на радио, и поэтому этот праздник стал не только моим профессиональным, но и праздником моих друзей. У меня много друзей, связанных с радио. Конечно, я его отмечу", - сказал он РИА Новости.

По словам радиоведущего, в этот день он первым делом поздравит своих коллег и друзей-радийщиков. "Будем сидеть и вспоминать, кто и как пришел на радио, кто что говорил, кто что делал", - сказал Овлякулиев.

Главный редактор столичной радиостанции Сити FM Александр Герасимов считает День радио хотя и "немного искусственным", но хорошим поводом, "чтобы вспомнить, что есть такая профессия".

"Трепета нет, но хорошо, что в стране есть "маркеры" в нашей общей с тележурналистами профессии, которые позволяют нам время от времени вспоминать о существовании друг друга", - сказал он.

Герасимов не стал комментировать роль в создании радио Гульельмо Маркони, которому нередко приписывают первенство в этом изобретении. Хотя Маркони и сделал это практически одновременно с Александром Поповым, но "сделал это в США, где нет Дня Радио, а у нас День Радио есть", сказал Герасимов.

Ведущий "Серебряного дождя", известный продюсер и основатель популярных радиостанций "Наше радио" и "Ультра" Михаил Козырев не будет специально отмечать профессиональный праздник. Однако он планирует "совместить приятное с полезным", отметив на следующей неделе выход своей книги о рок-н-ролле.

"Я соберу много людей из радиоиндустрии, с которыми мне довелось работать в разное время. Это будет большая радиотусовка", - сказал Козырев РИА Новости.

Популярный ди-джей радио "Максимум" Сергей Стиллавин вообще не будет отмечать профессиональный праздник.

"Это же понедельник. Значит, трудовые будни. Мы с моим коллегой Геннадием Бачинским уже давно принципиально не алкоголики. Алкоголь расслабляет - невозможно быть бодрым. Поэтому День радио пройдет буднично", - сказал он РИА Новости.

Такое нежелание молодого поколения радийщиков праздновать День радио Леонид Азарх объясняет их незнанием "настоящей жизни" и "клиповым мышлением".

"Они не знают, чем отличается чистый морозный воздух от накуренного помещения. Все это придет", - сказал он.

День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский ученый Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника.

В 1945 году 7 мая в нашей стране широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим правительство приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио. Позднее этот день стал официальным праздником работников всех отраслей связи.