мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ» № 9 за 2007г.

Версия для печати
07 мая 2007 22:00

Источник: журнал "Новости СМИ"

 

МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ - 2006

Сергей ПАНОВ, генеральный директор ЗАО «Актион-Медиа» «РОССИЙСКОМУ РЫНКУ В2В-ИЗДАНИЙ ЕСТЬ КУДА ДВИГАТЬСЯ»

Приход Сергея Панова в компанию «Актион-Медиа» не был случайным. По профессии Сергей Панов - налоговый юрист. В начале 90-х, будучи студентом, он уже работал в юридических фирмах, благодаря чему овладел знаниями о налоговом праве. Это целая наука со своими исключениями, неожиданными закономерностями и «черными дырами». Особенно в то смутное для нашей экономики время! Так что финансовая тема для него не была чем-то посторонним и малопонятным. Кроме этого, к тому времени он уже был знаком с издательским процессом: со своими коллегами-юристами выпускал книги на юридические темы. Первая книга была выпущена вместе с Вадимом Мещеряковым, который сейчас является заместителем председателя «Росбанка». Тогда молодые предприниматели подумывали о создании самого настоящего юридического издательства. На сегодняшний день Сергей Панов занимает должность генерального директора ЗАО «Актион-Медиа», и возглавляет выпуск около сорока деловых изданий.

НОВОСТИ

ОФИЦИОЗ

Фонду «Образованные медиа» связали руки: работа в офисе организации приостановлена.

НП «Распространение прессы» призывает к разработке «Кодекса российского рынка прессы».

ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Издатели работают над стратегией давления на «Седьмой континент». Самые крупные из них уже вывели с 1 мая свои издания из сети.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

РЕКЛАМА

Gallery намерена стать полным собственником «Вестдиа Медиа», выкупив оставшуюся треть акций компании.

Состоялась VI Ежегодная церемония награждения победителей конкурса «Лучший постер-2006», организованная журналом «Реклама. Outdoor Media» совместно с порталом Outdoor.ru.

РЕГИОН

Служба маркетинга Группы Глянцевых Изданий ИД «АБАК-ПРЕСС» подвела итоги мониторинга рынка глянцевой региональной прессы за 2006 год. Лидерами по рекламным доходам глянца были признаны рынки Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

ИНТЕРВЬЮ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Глава холдинга «Ренова-Медиа» Юрий ПРИПАЧКИН: «Основной упор мы делаем на медийный контент».

В 2006 году Виктор Вексельберг создал совместно с Юрием Припачкиным холдинговую структуру «Ренова-Медиа» (РМЕ), объединившую медийные и телекоммуникационные активы партнеров. Холдинг уверенно занял свое место в «ведущей тройке» кабельных операторов, и на сегодняшний день он небезосновательно претендует на лидерство. Генеральный директор «Ренова-Медиа» Юрий Припачкин в интервью «Новостям СМИ»  рассказал о своем видении ситуации, сложившейся на кабельном рынке, его тенденциях, а также о проблемах перехода российского вещания на «цифру».

ИНТЕРВЬЮ – РЕКЛАМА И PR

Генеральный директор Gallery Салим Тарани: «Вся моя жизнь - наружная реклама».

На посту генерального директора в компании Gallery – второго по величине оператора рынка наружной рекламы в России – Салим Тарани работает с 2005 года. Именно с началом его деятельности в Gallery связано резкое увеличение доли компании, укрепление позиций в наружной рекламе и становление ее как главного конкурента News Outdoor. В беседе с «Новостями СМИ» Салим Тарани поделился своими прогнозами на будущее рынка «наружки» и о приоритетных направлениях Gallery.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

День радио: о былом и настоящем.

Ежегодно 7 мая в нашей стране отмечается День радио. Этот праздник был установлен лишь в 1945 году, когда со дня изобретения радио прошло 50 лет, и только в начале XX века радио стало источником информации. До 1990 года  в России вообще не знали, что такое музыкальная FM-радиостанция, были только кнопки на приемнике. Первой в России коммерческой радиостанцией стала «Европа Плюс», начавшая вещание 30 апреля 1990 года на УКВ. Жорж Полински – один из пионеров французского коммерческого радио и русская команда энтузиастов создали первую в России коммерческую радиостанцию.

В ФОКУСЕ

Авторские права: правда и вымысел

Незаконное использование произведений или объектов смежных прав либо иное нарушение, предусмотренное Законом «Об авторском праве и смежных правах», влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Тем не менее, многие СМИ, особенно вольно чувствующие себя в Интернете, не пугает перспектива отвечать по всей строгости закона. По предположению «Новостей СМИ», основной проблемой в оспаривании авторских прав становится как отечественное судопроизводство, так и нежелание самих медиаресурсов связываться с судебной системой. Так ли это, мы спрашиваем сегодня ведущих медиаменеджеров России.

РЕГИОН

Реактивный креатив Ульяновска

Рекламный рынок Ульяновска достаточно развит. Признанными лидерами на нем являются PR-агентство «Симбирск-Паблисити»,  Рекламная группа «Мозаика», а также агентства «Авгуръ», «Прайм-Тайм», «Пеликан», «BLC» и другие. Мониторингом рынка практически никто не занимается и общей статистики не ведет.  По данным ИРА «Мозаика», измеряющего рынок рекламы в печатных СМИ, его годовой объем  составляет 150-170 млн руб.

РЫНОК

В этом номере мы впервые представляем вашему вниманию своеобразный «отчет» о том, как развивался рынок медиа в текущем году. Мы постарались собрать наиболее важные события, которые произошли в области печатных, электронных СМИ, рекламы и PR, а также проанализировать основные тенденции, наметившиеся за эти три месяца. В отчет вошли и некоторые апрельские события.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ИНТЕРНЕТА?

По данным ВЦИОМ за октябрь 2006 г., около 13% населения России читают новости в сети Интернет. Год назад эта цифра была на 3% меньше. Динамичная экспансия СМИ во всемирную сеть привела к тому, что некоторые издатели уже опасаются того, что тиражи печатных СМИ будут резко сокращаться. К примеру, количество читателей газеты «Твой ДЕНЬ» и посетителей сайта газеты одинаково, а в некоторых выпусках интернет-аудитория даже доминирует. Несколько иная ситуация  складывается в компании РБК, которая, напротив, помимо основных интернет-ресурсов, в конце прошлого года запустила сразу два печатных издания – газету «РБК-daily» и журнал «РБК».

Чего ждать от СМИ в Интернете? Когда читатель окончательно потеряет интерес к «традиционным» средствам массовой информации? С «Новостями СМИ» делятся эксперты рынка, имеющие непосредственное отношение к Интернету и СМИ в сети.

КОРПОРАТИВНЫЕ СМИ

«НАШ ГЛАВНЫЙ ДОХОД – ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ СОТРУДНИКОВ!»

Компания «Шторм Интернэшнл», основная деятельность которой – развлекательный и игорный бизнес, на сегодняшний день выпускает два корпоративных журнала (клиентский и для персонала), а также ежемесячную афишу мероприятий в заведениях компании. Елена Хорошилова, руководитель пресс-центра и по совместительству главный редактор всех трех изданий рассказала «Новостям СМИ», каким образом устроена редакция журналов, как они вписываются в информационную стратегию компании, и почему была изменена система распространения корпоративного журнала «Золотая Фишка».

Alter ego

Директор департамента по корпоративным вопросам PHILIP MORRIS SALES AND MARKETING LTD. РОБЕРТ МЭЙ

СТАТИСТИКА

TNS Gallup Media