мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

7 мая — День радио!

Версия для печати
07 мая 2007 21:00

Источник: По материалам информационных агентств

Сегодня работники радио отмечают свой профессиональный праздник 

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники всех отраслей связи. Точкой отсчета начала радиосвязи принято считать 7 мая 1895 года, когда изобретатель Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире радиосистему, положив начало развитию беспроводной связи. Однако официально эта дата стала праздником только в 1945 году.

К настоящему моменту радиосвязь прошла огромный путь в своем развитии, и сегодня технологии связи являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

В прошлом году общий объем сектора ИКТ составил свыше 1 трлн 160 млрд рублей. Количество пользователей сети Интернет в России выросло по сравнению с 2005 годом на 35% и превысило 25 млн человек. Это стало возможным благодаря тому, что XIX век щедро одарил человечество изобретениями и открытиями в области коммуникаций. В 1832 году Павел Шиллинг создал электромагнитный телеграф, в 1876 году Александр Белл изобрел телефон, а 7 мая 1895 года Александр Попов в Петербурге публично продемонстрировал передачу и прием электрических сигналов по радио, положив начало развитию беспроводной связи, которая стала основой всех новейших технологий.