мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Ираке погиб журналист из России

Версия для печати
07 мая 2007 21:00

В Ираке погиб российский журналист. Как сообщили сегодня дипломатические источники, фотокорреспондент "ФотоПресс" Дмитрий Чеботаев был убит в провинции Дияла во время подрыва на фугасе американской автоколонны.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сообщил информированный источник в Москве, МИД России в настоящее время проверяет информацию о гибели в Ираке российского журналиста. В воскресенье шесть американских солдат и сопровождавший их журналист погибли при взрыве заложенной на обочине дороги бомбы в провинции Дияла (северо-восток от Багдада).

"Вчера около четырех часов по полудню по местному времени в районе провинции Дияла севернее Багдада на фугасе подорвался американский бронетранспортер, в котором находились американские военнослужащие и фотокорреспондент, российский гражданин Дмитрий Чеботаев, - заявил посол Россиии в Ираке Владимир Чамов. - К сожалению, информация о том, что при этом взрыве он погиб, она сегодня утром подтвердилась. Все вопросы, которые касаются репатриации тела погибшего гражданина России, они сейчас решаются в соответствии с тем контрактом, по которому он работал в Багдаде".

По его словам, "американская сторона возьмет на себя все необходимые формальности по возвращению на родину тела погибшего". "Посольство России работает в прежнем режиме в условиях жестких мер безопасности, - отметил Чамов. - Ситуация в некоторых кварталах иракской столице стала немного лучше, но хотелось, чтобы это было более заметно". "К сожалению, сообщения о терактах продолжают поступать", - заметил дипломат.

"Дмитрий Чеботаев действительно сотрудничал с нашим агентством (ФОТО) в качестве фри-лансера, так же как с рядом других международных и российских изданий, таких как "Коммерсант", "Русский ньюсуик", агентство "Эпсилон" и др", - уточнили ИТАР-ТАСС в базирующемся в Москве агентстве " ФотоПресс". При этом, представитель агентства отметил, что "располагает информацией о трагедии лишь по интернет-источникам, хотя со вчерашнего дня связь с Дмитрием была потеряна".