мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Погибший в Ираке фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев был аккредитован от "Русского Newsweek"

Версия для печати
07 мая 2007 14:00

Источник: Интерфакс и РИА Новости

Дмитрий Чеботаев.<br>Фото с сайта www.runewsweek.ru

Дмитрий Чеботаев.
Фото с сайта www.runewsweek.ru

Фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев, погибший в воскресенье в Ираке, был аккредитован в этой стране от журнала "Русский Newsweek".

 

"Он работал с различными изданиями, но с нами больше всего. Это мы ему делали аккредитацию", - сообщил с понедельник "Интерфаксу" главный редактор "Русского Newsweek" Леонид Парфенов.

Л.Парфенов рассказал, что Д.Чеботаеву было 27 лет, он москвич.

"Дмитрий специализировался на съемках в "горячих точках". Очень много материалов у него было из Чечни", - заметил он.

Л.Парфенов также отметил, что издательство обязательно окажет помощь в транспортировке тела погибшего журналиста в Россию, а также в его похоронах.

"Я уже общался и с нашим посольством в Ираке, и с американским. Как только американская сторона закончит формальности с выяснением обстоятельств гибели Дмитрия и своих военнослужащих, и как только мы поймем, что именно можно сделать, мы, естественно, окажем все возможное содействие в организации похорон", - сказал Л.Парфенов.

Редакция журнала "Русский Newsweek" выразила соболезнования его семье:
"Дмитрий Чеботаев успел состояться как профессиональный фотокорр, он сам инициировал много интересных тем. Веселый, красивый парень, он любил риск и пренебрегал опасностью", - говорится в сообщении, размещенном на сайте издания.

"Горько, что мы потеряли прекрасного коллегу и настоящего друга. Приносим искренние соболезнования родным и близким Дмитрия", - пишет редакция. 

"Русский Newsweek" называет погибшего в Ираке репортера Дмитрия Чеботаева профессионалом, который не боялся риска.

Последний фоторепортаж, который Дмитрий прислал в редакцию "Русского Newsweek", о работе иракской полиции. Журнал пообещал опубликовать его в ближайшем номере.

Корреспондент русского "Newsweek" Антон Черменский, который знал Чеботаева и работал с ним, рассказал РИА Новости, что Дмитрий приехал в Ирак чуть больше двух месяцев назад, "пробив" себе туда командировку.

"Очень мало стрингеров вообще, кто уезжает в Ирак. Таких по пальцам можно пересчитать", - сказал Черменский.

"Он в Багдаде был довольно долго, ездил в провинцию Анбар, а вот недавно поехал в Баакубу снимать - у них там обострение (обстановки) было", - рассказал корреспондент журнала.

"Хороший парень был, живчик такой. Все время придумывал - давайте так поснимаем, давайте так, давайте съездим сюда. Очень активный был, всегда любил бежать впереди паровоза", - вспоминает Черменский.