мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Полиграфисты и издатели хотят эффективно взаимодействовать с государством

Версия для печати
08 мая 2007 22:00

Источник: Media Guide

4 мая состоялось заседание Экспертного совета по издательско-полиграфической отрасли при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации 

Выступавший первым сопредседатель Экспертного совета и генеральный директор ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» Олег Попцов, рассказал в своем докладе о состоянии издательско-полиграфической отрасли, а также отметил основные события, произошедшие в течение последнего полугодия, т.к. предыдущее заседание Экспертного Совета состоялось 17 октября 2006 года. В докладе была затронута тема процесса согласования заявки, поданной в конце 2006 года в Межведомственную комиссию по таможенно-тарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле о снижении таможенных пошлин на ввоз мелованных бумаг. Заявка сопровождается экономическим обоснованием целесообразности снижения пошлин. Сравниваются два сценария развития рынка полиграфических услуг в секторе производства высококачественной печатной продукции: при сохранении ввозных пошлин и при их снижении до 5%. Дело в том, что в соответствии с существующими нормами, единовременный шаг снижения (по одной заявке) не может быть больше 10%. По расчетам на конец 2006г., при предположении отмены пошлин с начала 2007 года, бюджет теряет доход от пошлин в размере 25,8 млн. долларов США, но одновременно получает налоговых платежей больше на 51,4 млн долларов США. Положительный баланс уже в 2007 г. мог составить 25,6 млн. долларов США или 700 млн. руб. И далее с каждым годом — прогрессивный рост доходности государственного бюджета. Также в очередной раз цифрами была проиллюстрирована бесперспективность строительства производства мелованных бумаг в условиях недостаточного спроса на внутреннем рынке и кризиса перепроизводства такой продукции на внешнем рынке. «В Западной Европе, где сосредоточены основные мощности по производству мелованных бумаг в 2005-2007 годах было закрыто фабрик по производству только мелованных бумаг в объеме 2,5 млн. тонн».

О специфике состояния ИПО в регионах рассказала в своем докладе президент Московского Полиграфического Союза Ольга Драгачева: «Если в советские времена в каждом районе была своя типография, и их существование и развитие поддерживались государством и областной властью, то сейчас не идет речи даже о толике той поддержки. Районные типографии десятилетиями не обновляли своего оборудования, и в данный период, когда в принципе наблюдается подъем и развитие полиграфической отрасли, региональные типографии находятся в самом бедственном положении».

Еще одной важной темой заседания было создание Российского печатного союза, который объединил бы в себе всех участников издательско-полиграфической отрасли, с учетом их целей и задач, для эффективного взаимодействия с государственными органами. О практических шагах в этой сфере и ближайших планах и необходимости ускорения в своем втором выступлении на заседании сказал Олег Максимович Попцов: «Прежде всего, мы должны работать на объединение, строить отношения вокруг общих, проблем для всех и издателей, и полиграфистов»,- в частности сказал он. В ближайшее время все заинтересованные стороны получат возможность ознакомиться с уставом организуемого союза, который прошел уже множество согласований, фактически документ будет представлен в пятой редакции.

Следующей была затронута тема необходимости скорейшей разработки концепции развития ИПО РФ. Об основных разделах концепции, и составе рабочих групп рассказала собравшимся Ольга Драгачева.

Всё это нашло отражение в решениях Экспертного совета, среди которых следует выделить следующие пункты:

— Поддержать инициативу общественных организаций и в рамках согласования в Межведомственной комиссии по таможенно-тарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле и направить в Министерство Финансов РФ; Федеральную Антимонопольную Службу; Федеральную Таможенную Службу; Министерство Экономики, Развития и Торговли РФ; Министерство Промышленности и Энергетики РФ письма с просьбой о поддержке заявления издательско-полиграфической отрасли по вопросу снижения таможенных пошлин на ввоз мелованных бумаг.

— Поддержать создание Российского печатного союза, как впоследствии саморегулирующей организации, для объединения всех участников издательско-полиграфической отрасли с учетом их целей и задач, для взаимодействия с государственными органами.

— Создать в рамках Экспертного Совета рабочие группы, для разработки соответствующих глав Концепции развития издательско-полиграфической отрасли РФ.

Экспертный совет по издательско-полиграфической отрасли при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации создан 7 сентября 2006 года. Совет является экспертным органом, призванным на основе взаимодействия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, общественности и научных кругов содействовать поиску эффективных решений для реализации основ государственной политики в развитии издательско-полиграфической отрасли России.

Общественная некоммерческая организация «Московский Полиграфический Союз» была создана в апреле 2005 при активной поддержке ведущих полиграфических предприятий г. Москвы. Стратегическая задача МПС — создание благоприятной среды для развития полиграфического бизнеса. Деятельность Союза направлена на создание условий для координации работы московских полиграфических организаций, представления и защиты их прав и законных интересов. В состав Московского Полиграфического Союза входят крупные, средние и малые предприятия полиграфического сообщества Москвы и Московской области.