мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Акции Reuters продолжают расти после подтверждения факта переговоров о покупке компании канадской Thomson

Версия для печати
08 мая 2007 22:00

Источник: РИА Новости

На Лондонской фондовой бирже (LSE) продолжается рост акций британского международного информационного гиганта Reuters Group PLC, в состав которого входит информационное агентство Рейтер (Reuters).

Как передает корреспондент РИА Новости, это произошло после того, как канадская информационная корпорация Thomson и Reuters подтвердили факт переговоров о возможном слиянии.

Торги на LSE во вторник открылись с нового повышения цен на акции Reuters, стартовав с отметки 660 пенсов за акцию (цена закрытия в пятницу, 4 мая, составила 615,75 пенса).

Однако затем котировки акций стали понемногу снижаться. По состоянию на 12.00 по британскому летнему времени (15.00 мск) акции Reuters торгуются на бирже по цене в 633 пенса, что на 17,25 пенса (2,80%) выше цены закрытия 4 мая.

За торговый день пятницы акции британской информационной группы повысились в цене более чем на 25% на фоне первых сообщений о возможной покупке компании "третьей стороной". В понедельник биржа не работала в связи с "банковским выходным" в Великобритании.

Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на совместное заявление двух компаний подтвердило информацию о том, что канадская информационная группа Thomson ведет переговоры о покупке Reuters Group PLC за сумму около 8,8 миллиарда фунтов стерлингов ($17,6 миллиарда), что позволит создать крупнейшую в мире компанию новостей и финансовой информации.

По условиям предлагаемой сделки, в результате которой генеральный директор Reuters Том Глосер станет главой будущей компании, акционеры Reuters получат 352,5 пенса и 0,16 акции Thomson за каждую из своих акций.

Как отмечает профессиональное издание Inside Market Data, благодаря слиянию возникнет компания, которая будет контролировать около 34% мирового информационного рынка и на 33% опередит своего главного конкурента Bloomberg.

Thomson и Reuters заявили, что ежегодный экономический эффект от объединения превысит $500 миллионов в течение трех лет после завершения сделки.

Глава компании Reuters Том Глосер во вторник разослал письмо всем своим сотрудникам, где объясняет причины, побудившие Reuters принять к рассмотрению предложение Thomson и публично объявить об этом.

"Мы сделали это объявление потому что на рынке начались заметные спекуляции, в том числе и о том, кто и на каких условиях рассматривает возможность объединения, и мы считаем, что мы должны были правильно поступить в отношении наших сотрудников, клиентов и акционеров", - отметил глава Reuters.

Он указал, что ему практически нечего добавить к "достаточно всеобъемлющему на данном этапе заявлению о предполагаемой сделке" по поводу ее условий. "Я твердо убежден, что, объединив две компании, мы создадим мирового лидера в области электронных СМИ и публикаций", - подчеркнул Глосер.

Укрупненная компания сохранит приверженность принципам обеспечения редакционной независимости, действующим в Reuters. В соответствии с этими правилами, группа представителей журналистского коллектива, выбранных компанией и объединенных в специальный комитет (Reuters Founders Share Company), имеет право заблокировать любую сделку с ее акциями, если она угрожает проведению независимой информационной политики. По данным источников, близких к переговорам, консультации с комитетом уже начались.

Объединенная компания с двойным листингом в Торонто и Лондоне будет называться Thomson-Reuters, а подразделение, которое объединит агентство финансовой информации Thomson Financial и информационный бизнес Reuters, будет носить название Reuters.

Между тем, газета "Файнэншл Таймс" предупреждает, что в двойном листинге есть как свои преимущества, так и недостатки.

"Для инвесторов и компаний могут быть налоговые преимущества. Двойной листинг может быть способом сгладить обиду за ущемление национальной гордости при международных сделках. Кроме того, в Соединенном Королевстве составные части компания с двойным листингом не считаются объектом поглощения", - приводит газета список преимуществ двойного листинга.

"Однако есть здесь и минусы. Акции, размещенные на разных рынках, могут торговаться по разной цене, например, отражая условия местного рынка... Это также может привести к дополнительным расходам на деятельность двух головных офисов и затруднить привлечение капитала", - указывает "Файнэншл Таймс".