мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Участники литературного конкурса "Русский Букер" определятся в июле

Версия для печати
10 мая 2007 19:00

Источник: Интерфакс

Long-list произведений, допущенных к ежегодному литературному конкурсу "Русский Букер", будет оглашен 4 июля, сообщили "Интерфаксу" в комитете этой старейшей в РФ независимой литературной премии.

В это же время приступит к работе жюри, которому предстоит выбрать из десятков номинантов всего шесть финалистов. Short-list из шести названий будет объявлен 3 октября. Имя победителя назовут 5 декабря.

В этом году, сообщили в комитете премии, "Русский Букер" будет вручаться уже в 16-й раз.

Жюри этого года возглавил известный российский прозаик Асар Эппель. В состав жюри также вошли прозаик Олег Зайончковский, критик и эссеист Самуил Лурье (Санкт-Петербург), поэт и прозаик Олеся Николаева, театральный режиссер Генриетта Яновская.

По условиям конкурса, в нем могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2006 года по 15 июня 2007 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции "толстых" литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования примут участие ряд университетов и библиотек.

С 2006 года размер приза увеличен до $20 тыс., а с нынешнего года удваивается также премиальная сумма остальным пяти финалистам - они получат по $2 тыс.