мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ТОП-50: Ведущие издательские дома России

Версия для печати
10 мая 2007 17:00

Источник: ГИПП

 В рамках проекта МЕДИАСТАТ (www.mediastat.ru) Гильдия издателей представляет обновленные списки ведущих издательских домов.

Выступая в качестве администратора списков ведущих издательских домов России, ГИПП собирает, обобщает информацию об изданиях, регулярно обновляет списки:

- ТОП-50 Ведущие издательские дома России
- ТОП-30 Ведущие издатели газет
- ТОП-40 Ведущие издатели журналов

 Скачать файл полностью...

По состоянию на февраль 2007 г., десятка ведущих издателей России (по объему разового совокупного тиража) выглядит следующим образом:

Издатель

Разовый совокупный тираж ИД, тыс. экз.

1

ГК «ПромСвязьКапитал»

11,086.9

2

ИГ «Hachette Filipacchi Shkulev» и «ИнтерМедиаГруп»

9,136.9

3

ИД «Bauer Russia»

8,778.0

4

ИД «Burda»

7,874.5

5

Холдинг «Проф-Медиа»

6,895.9

6

ИД «Российская газета»

6,737.8

7

ИД «Independent Media Sanoma Magazines»

5,332.5

8

Холдинг «Газпром-Медиа»

3,708.1

9

ИД «Московский комсомолец»

3,522.7

10

ИД «Мир новостей Медиа»

3,467.0

Списки сформированы на основании данных, представленных издательскими домами. Издатели проранжированы по размеру среднего разового тиража всех газет и/или журналов, издаваемых данным ИД. Кроме того, введены два новых параметра: информация о тиражах рекламных изданий и совокупный среднемесячный тираж ИД.

Издатели, которые, по оценке экспертов ГИПП, должны присутствовать в списках ведущих издательских домов, но не предоставили обоснованных данных о своих тиражах, перенесены в конец списка, независимо от размеров их аудиторий, продаж рекламы и числа издаваемых СМИ.

Подробно методика составления топ-списков описана здесь... 

Все топ-списки ведущих издателей, подготовленные ГИПП, размещаются на сайте проекта МедиаСтат в разделе «Списки ведущих издательских домов».

Если вы считаете, что представленная информация неверна или не достаточна, то присылайте свои аргументированные замечания и предложения Ксении Шевниной, руководителю проекта «МЕДИАСТАТ» (stat@gipp.ru). Кроме того, на форуме ГИПП по этой теме открыта дискуссия, в которой вы можете принять участие.

«Наконец-то в индустрии началось реальное движение к отраслевой прозрачности. ГИПП идет непроторенным и сложным путем. Публикуемые рейтинги неизбежно потребуют корректив. Они будут вызывать критику с самых разных сторон, - прежде чем заработает нормальный отраслевой механизм саморегулирования в сфере предоставлении статистической информации. Фактически, ГИПП формирует базу данных печатных СМИ, где информация об изданиях и их аудиториях комбинируется с данными тиражного аудита. Если этот проект получит продолжение, он создаст печатным СМИ условия для реформирования сложившейся системы медиапланирования. Россия – едва ли не единственная страна, где главным и единственным источником информации для  медиапланировочных решений выступают исключительно аудиторные данные, - в то время как на других рекламных рынках эти данные повсеместно сочетаются с тиражной динамикой на конкретных территориях.

Информационная прозрачность, достоверность и оперативность обновления информации о тиражах, аудитории и каналах дистрибуции сделает печатные СМИ более привлекательными для инвесторов и рекламодателей, даст возможность более нацелено планировать рекламу и оценивать эффект от вложенных рекламных денег.»

Евгений Абов,  
Вице-Президент ГИПП по вопросам рекламы, статистики и медиаизмерений