мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд вынесет решение о передаче жалобы главы фонда "Образованные медиа" в другой суд в пятницу

Версия для печати
10 мая 2007 18:00

Источник: РИА Новости

Головинский суд Москвы в пятницу огласит решение по ходатайству прокуратуры о передаче в другой суд жалобы главы фонда "Образованные медиа" (правопреемник Интерньюс) Мананы Асламазян о незаконности выемок документов в компании.

В четверг суд так и не приступил к рассмотрению по существу жалобы Асламазян, которую она подала на незаконность действий следователя, передает корреспондент РИА Новости.

В ходе судебного заседания представитель прокуратуры просил передать жалобу в другой суд, поскольку дело Асламазян передано из прокуратуры по воздушному транспорту в УВД ЦАО Москвы.

"Прокуратура просит решить вопрос о подсудности в связи с тем, что изменена подследственность. Идет просто манипулирование законом", - заявил журналистам адвокат Асламазян Борис Кузнецов.

Он отметил, что предварительное следствие по делу о незаконной перевозке денежных средств завершено 4 мая.

"Это дело нельзя переносить не то что с места на место. Срок истек. Вот такие ходатайства свидетельствуют о полной растерянности прокуратуры", - сказал защитник.

По его словам, защита вынуждена каждый день подавать жалобы.

"В конце концов мы их (органы следствия) дожмем", - заявил Кузнецов

Выемка документов проводилась 18 апреля в связи с уголовным делом, возбужденным против Асламазян, которая в январе при прохождении таможни, возвращаясь из частной поездки в Париж, не задекларировала в установленной форме 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей. После этого фонд объявил о временной приостановке своей работы.

Адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы главы фонда "Образованные медиа", настаивает, что состава уголовного преступления в действиях Асламазян нет.

"Это административное правонарушение. Умысла на незаконную перевозку денежных средств у нее не было", - считает адвокат.

Кроме того, защитники утверждают, что взаимосвязи между выемками в офисе и уголовным делом в отношении Асламазян быть не может.

"Были проведены два обыска в Интерньюс и автономной некоммерческой организацией "Образованные медиа". Я считаю, что начинаются политические игры в отношении некоммерческих организаций", - сказал Кузнецов.

По его словам, в компании изъяты финансово-бухгалтерские документы, а также электронные носители, которые не имеют отношения к делу против Асламазян.

"Ни одного случая поступления наличных средств в Интерньюс и "Образованные медиа" не было", - сказал Кузнецов.

Автономная некоммерческая организация Интерньюс, зарегистрированная в 1997 году, - самостоятельная российская организация. В ее учебных программах участвовали около 15 тысяч человек.

Осенью 2006 года АНО Интерньюс присоединилась к фонду "Образованные медиа", также некоммерческой организации, учредителями которой являются представители науки, бизнеса, культуры, образования и телевидения России.

В результате присоединения фонд "Образованные медиа" с января этого года стал полным правопреемником АНО Интерньюс по всем проектам, грантам, имуществу и обязательствам.