мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Информационная корпорация Thomson продала образовательное подразделение для сбора средств на покупку Reuters

Версия для печати
14 мая 2007 13:00

Источник: РИА Новости

Канадская информационная корпорация Thomson продала свое образовательное издательское подразделение за $7,75 миллиарда, сообщает в субботу газета "Файнэншл Таймс".

По мнению аналитиков, вырученные от продажи средства пойдут на финансирование планируемой сделки по покупке британской международной информационной группы Reuters. Для выплаты денежной части этой сделки канадской корпорации необходимо около $8,75 миллиарда.

"Данная продажа является частью ранее объявленной стратегии Thomson на продажу активов ее образовательного бизнеса с целью реализации возможностей, которые более соответствуют стратегии и бизнес-модели Thomson", - отмечается в официальном заявлении канадской компании.

Ранее представители корпорации Thomson заявили, что компания планирует вплотную заняться созданием глобальной информационной корпорации, которая сможет составить конкуренцию основным существующим игрокам на рынке, прежде всего американскому международному информационному гиганту Bloomberg.

В компании отметили, что бизнес-подразделение по изданию учебных пособий и тестировочных материалов вызвало "большой интерес" со стороны покупателей.

Между тем, продолжаются переговоры по условиям сделки между Thomson и Reuters, о которой было публично объявлено в начале этой недели. В результате слияния компаний должен появиться информационный гигант Thomson-Reuters с двойным листингом в Торонто и Лондоне.

Для одобрения сделки сторонам необходимо заручиться поддержкой акционеров, а также членов комитета по надзору за информационной независимостью компании (Reuters Founders Share Company), состоящего из журналистов, политиков, общественных деятелей и бизнесменов. Этот комитет был создан в 1984 году, когда Reuters вышел на биржу, с тем чтобы защитить редакционную независимость компании и не допустить ее служения интересам одного владельца.

Газета "Гардиан" сообщает о том, что профсоюзы выразили озабоченность сокращением около 50 тысяч сотрудников, которое ожидается по завершении сделки. Члены Национального союза журналистов, которые работают в Reuters, ведут консультации по этому вопросу со своими коллегами из компании Thomson.