мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд не стал рассматривать жалобу главы фонда "Образованные медиа"

Версия для печати
11 мая 2007 22:00

Источник: РИА Новости

Головинский суд Москвы не стал рассматривать жалобу главы фонда "Образованные медиа" (правопреемник Интерньюс) Мананы Асламазян на незаконность проведения выемок документов компании.

Как передает корреспондент РИА Новости, жалоба передана по ходатайству прокуратуры в Савеловский суд Москвы для рассмотрения по существу.

"Направить жалобу Асламазян на постановление следователя о производстве выемки и изъятии электронных документов в образованные медиа и Интерньюс по территориальной подсудности в Савеловский суд Москвы", - сказала судья, оглашая решение.

Суд согласился с позицией прокуратуры о необходимости направления жалобы Асламазян в другой суд, поскольку расследованием дела в настоящее время занимается следственная часть при МУВД на водном и воздушном транспорте, которая находится в юрисдикции Савеловского районного суда.

В решении указано, что, согласно закону, жалобы подаются по месту производства представительного расследования.

"Сейчас суду нужно принимать решение по существу - законно или незаконно. Что делает прокуратура: они выстраиваются в круг и передают дело от одного следственного органа другому", - сказал журналистам после судебного заседания адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы Асламазян.

Выемка документов проводилась 18 апреля в связи с уголовным делом, возбужденным против Асламазян, которая в январе при прохождении таможни, возвращаясь из частной поездки в Париж, не задекларировала в установленной форме 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей. После этого фонд объявил о временной приостановке своей работы.

Адвокат Кузнецов, представляющий интересы главы фонда "Образованные медиа", настаивает, что состава уголовного преступления в действиях Асламазян нет.

"Это административное правонарушение. Умысла на незаконную перевозку денежных средств у нее не было", - считает адвокат.

Кроме того, защитники утверждают, что взаимосвязи между выемками в офисе и уголовным делом в отношении Асламазян быть не может.

"Были проведены два обыска в Интерньюс и автономной некоммерческой организацией "Образованные медиа". Я считаю, что начинаются политические игры в отношении некоммерческих организаций", - сказал Кузнецов.

По его словам, в компании изъяты финансово-бухгалтерские документы, а также электронные носители, которые не имеют отношения к делу против Асламазян.

"Ни одного случая поступления наличных средств в Интерньюс и "Образованные медиа" не было", - сказал Кузнецов.

Автономная некоммерческая организация Интерньюс, зарегистрированная в 1997 году, - самостоятельная российская организация. В ее учебных программах участвовали около 15 тысяч человек.

Осенью 2006 года АНО Интерньюс присоединилась к фонду "Образованные медиа", также некоммерческой организации, учредителями которой являются представители науки, бизнеса, культуры, образования и телевидения России.

В результате присоединения фонд "Образованные медиа" с января этого года стал полным правопреемником АНО Интерньюс по всем проектам, грантам, имуществу и обязательствам.