мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Росохранкультуры: Интернет-сайты не подпадают под понятие СМИ, определенное законом «о СМИ»

Версия для печати
14 мая 2007 17:00

Источник: КомиОнлайн

Сетевым журналистам можно вздохнуть спокойно — выяснено, что интернет-сайты не являются СМИ. Это признала федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия министерства культуры и массовых коммуникаций России (Росохранкультуры).

В распоряжении «КомиОнлайна» оказалось письмо Росохранкультуры в ответ на запрос президента фонда защиты гласности Алексея Симонова. Запрос был направлен в связи с нашумевшими судебными процессами.

В частности, в декабре прошлого года в городе Абакане мировой судья вынесла решение об обязательной регистрации в качестве СМИ интернет-журнала «Новый фокус», поскольку он отвечает всем признакам средства массовой информации, а регистрации не имеет, решила судья. Владельцу сайта хакасскому журналисту Михаилу Афанасьеву потребовалось около полутора месяцев на регистрацию сайта.

В аналогичной ситуации оказалось и сыктывкарское ООО «Курсив» — учредитель газеты «Зырянская жизнь» и владелец сайта http://www.zyryane.ru. В феврале 2007 года мировой судья постановила привлечь «Курсив» к административной ответственности в виде штрафа в 20 тысяч рублей за отсутствие регистрации в качестве СМИ. Инициатором процесса выступило Беломорское управление Росохранкультуры. Решение судьи обжаловано, разбирательство еще продолжается, но, как полагает представитель ответчика, теперь исход процесса очевиден — Беломорскому управлению «светит» 100-процентный отказ в иске, поскольку вышестоящая структура четко разъяснила, что сайт к СМИ не относится.

Как отмечено в письме Росохранкультуры, российское законодательство не дает легального определения понятия «сайт» («сайт в сети Интернет»). В правовом смысле интернет-сайт представляет собой совокупность информации. Он не подпадает под понятие «средство массовой информации», которое определено законом «о СМИ» — это «периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа или иная форма периодического распространения массовой информации», констатирует ведомство. Также, уточняется в письме, интернет-сайты нельзя отнести к иным средствам массовой информации, так как они не имеют ни тиража, ни продукции, распространяемой в виде «печатных сообщений, материалов, изображений». Содержание сайта не имеет печатной формы, оно визуализируется только на экране компьютера. Исходя из этого регистрация сайта — это не обязанность, а право владельца сайта, делает вывод ведомство.

Кроме того, раз регистрация интернет-сайтов в качестве СМИ не является обязательной, то «постановка вопроса об административном наказании за отсутствие регистрации лишена правовых оснований». К тому же, в отношении интернет-сайтов нельзя применить наказание в виде конфискации продукции незарегистрированного СМИ, поскольку информационный ресурс невозможно конфисковать физически. И это лишнее доказательство того, что создание и ведение интернет-сайта без его регистрации не является нарушением, резюмирует Росохранкультура.

Читайте также - В рунете можно без регистрации, «Газета.Ru», 12.05.2007

Наталия Лихачева