мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Шуховскую башню на Оке хотят включить в реестр мирового наследия ЮНЕСКО

Версия для печати
14 мая 2007 16:00

Источник: ГТРК «Нижний Новгород»

Знаменитую Шуховскую башню на Оке могут включить в реестр мирового наследия ЮНЕСКО.

 

 

 

 

Она стоит в пригороде Нижнего Новгорода под Дзержинском на левом берегу реки. Осмотреть единственную в мире гиперболоидную опору линии электропередачи приехали профессора из Германии и Австрии. Командировку в Россию ученые оплатили сами.

Про инженера Владимира Шухова, автора Шаболовской телебашни, говорят, что его идеи опередили время на сто лет. Последняя из этих идей – башня, построенная в 1928 году, чтобы провести электричество из Балахны в Павлово, - до круглой даты рискует не дожить. Из 8 металлических башен уникальной конструкции на берегу Оки осталась только одна, и неизвестно, достоит ли башня до включения в реестр памятников мирового значения.

По сути, Шуховская башня высотой 128 метров - сетка из стальных прутов, скрученных в спираль и закрепленных кольцами. Конструкция сама себя держит, пока люди не мешают. “Ценители” архитектуры модерн спилили, повалили и увезли уже 16 из 40 стальных опор башни. Теперь к фундаменту подходит Ока, вода уже подмыла берег. Его нужно срочно укрепить камнем или бетоном, считают немецкие ученые, а вокруг самой башни поставить забор. Сделать это недорого и несложно, но дело стоит, пока нет хозяина. В 1997 году Шуховской башне присвоили статус памятника регионального значения, а вот с собственником не разобрались до сих пор.

Разобрать конструкцию и перевезти в безопасное и охраняемое место невозможно: пришлось бы высверливать заклепки. Кроме того, ее нельзя отрывать от почвы, а, значит, башню будут восстанавливать именно в том месте, которое определил для нее автор. “Вся верхняя конструкция сохранилась в первоначальном виде, проблема только с опорами. Но ее можно устранить, и тогда состояние башни будет хорошим”, - говорит заведующий кафедрой проектирования несущих конструкций Мюнхенского технического университета Райнер Бартель.

Башню действительно можно восстановить: недавно были найдены архивные чертежи, изготовленные для ремонта одной из соседней спиленной башни. Немецкие ученые рекомендуют срочную реанимацию: зимой конструкция может рухнуть под весом снега, весной ее продолжит подмывать Ока, охотники за металлом тоже не дремлют. Если башня упадет, брать под охрану ЮНЕСКО в Дзержинске будет нечего.