мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд признал законным взыскание с главного редактора Forbes компенсации за ложную информацию о компании Интеко

Версия для печати
15 мая 2007 21:00

Источник: РИА Новости

Мосгорсуд признал законным взыскание с главного редактора русской версии журнала Forbes Максима Кашулинского компенсации за распространение ложной информации о компании ЗАО Интеко, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката Кашулинского.

"С сегодняшнего дня постановление о взыскании с Максима Кашулинского 106 тысяч 500 рублей за нанесение ущерба деловой репутации вступает в законную силу", - говорится в постановлении Мосгорсуда.

Чертановский суд Москвы 21 марта удовлетворил иск компании Интеко, владельцем которой является супруга мэра Москвы Елена Батурина.

По решению суда, с Кашулинского должно быть взыскано 106 тысяч 500 рублей (1 рубль за каждый номер журнала Forbes) "в качестве нематериальных убытков за распространение информации, порочащей деловую репутацию", а также 2 тысячи 665 рублей "за судебные издержки".

Поводом для иска стали высказывания Кашулинского в адрес Интеко в ряде СМИ о том, что компания якобы пытается ввести цензуру в СМИ. Высказывания были сделаны в связи с претензиями Интеко к материалу о Елене Батуриной, опубликованном в декабрьском номере журнала Forbes.

Главный редактор журнала и его адвокат просили отменить решение Чертановского суда Москвы и прекратить гражданское дело. По их мнению, в судебном процессе не удалось доказать, что Кашулинский распространял ложные сведения. Кашулинский и его защитник также считают, что решение о взыскании компенсации нарушает нормы Европейской конвенции по правам человека, в том числе право на свободу слова и выражение своего мнения.

В свою очередь, представитель Интеко Павел Астахов утверждает, что Кашулинский распространил сведения в форме утверждения, а не мнения. Кроме того, по всему миру распространялось заявление Кашулинского о том, что компания Интеко нарушает закон и пытается ввести цензуру, а фактически - совершает преступление, заявил Астахов.

Адвокат пояснил, что человек, у которого берут интервью, - в данном случае речь идет об интервью с Еленой Батуриной - имеет право ознакомиться с материалом до его публикации. Это право закреплено в Законе о СМИ, напомнил адвокат. "Это не является цензурой", - отметил Астахов.

Мосгорсуд поддержал позицию истцов.