мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Russia Today" заявляет, что не имеет отношения к конфликту вокруг помещений Союза журналистов в здании на Зубовском бульваре

Версия для печати
16 мая 2007 10:00

Источник: Интерфакс

Телеканал "Russia Today" заявил о своей непричастности к ситуации, возникшей вокруг помещений, занимаемых Союзом журналистов России (СЖР) в здании на Зубовском бульваре.

"В связи с появлением статей о выселении СЖР мы считаем необходимым дать разъяснения ввиду не совсем точной трактовки происходящих событий. Ни одно помещение в этом здании не принадлежит телеканалу "Russia Today". Он является таким же арендатором, как и РИА "Новости", и СЖР, и десятки других компаний, располагающихся по данному адресу", - говорится в пресс-релизе телеканала, переданном в среду в "Интерфакс".

"Насколько нам известно, Росимущество осуществляло проверку всего здания с целью выяснить, как используются выделенные площади и помещения - во всяком случае наш канал проверяли, и весьма придирчиво", - отмечается в документе.

"Точно так же проверяли и РИА "Новости", и СЖР. Если в ходе проверок Росимущества были выявлены какие-либо нарушения, имеет смысл за комментариями обратиться в данную структуру", - отметила "Russia Today".

В заявлении телеканала также подчеркивается, что его журналисты "занимаются исключительно своей работой - круглосуточным телевизионным вещанием и не участвуют в имущественных спорах".

"Мы выражаем сочувствие нашим коллегам из Союза журналистов и надеемся, что все происходящее - недоразумение, которое не помешает им продолжать свою работу", - говорится в пресс-релизе "Russia Today".

Между тем территориальное управление Росимущества по городу Москве сообщило, что в ходе проверки офиса СЖР по адресу Зубовский бульвар, дом 4 строение 1 выявило "многочисленные факты нецелевого использования помещений".

В акте проверки, в распространенном в среду для СМИ, отмечается, что эти помещения являются федеральной собственностью и были переданы в безвозмездное пользование СЖР в 1998 году.

"В помещениях площадью 2919,3 кв. м, переданных в безвозмездное пользование Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России", на площади 929 кв. м (около 31,8% помещений) размещается восемь сторонних организаций", - говорится в документе территориального управления Росимущества.

"Представленные СЖР двусторонние договоры о совместной деятельности не могут являться основанием нахождения этих организаций в здании и являются, по сути, договорами субаренды, не согласованными в нарушение действующего законодательства с уполномоченным органом по управлению федеральным имуществом", - отмечается в акте проверки.

Кроме того, говорится в нем, "внутренние помещения по всей части здания имеют перепланировку, разрешительные документы на которому комиссии не представлены".

В документе сообщается, что в адрес руководства СЖР 7 февраля 2007 года было направлено письмо, в котором "излагается просьба устранить ряд выявленных ранее нарушений, правил противопожарной безопасности, которые не устранены и на момент проведения данной проверки".

В результате проверки, говорится в акте, Росимуществом принято решение о том, что МИД России в течение месяца должен освободить около 3 тыс. кв. м площадей, СЖР - 929 кв. м, ООО "Лонд", ООО "Фото-АРТ" и ООО "Мособлжилстрой" - около 1500 кв. м площадей. В целом указанные организации должны освободить около 5 тыс. кв. м площадей в здании "РИА-Новости" на Зубовском бульваре, дальнейшее эффективное использование которых определяет собственник здания - Росимущество, подчеркивается в документе.