мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Thomson-Reuters не опасается конкуренции со стороны информационной коропорации Bloomberg

Версия для печати
17 мая 2007 19:00

Источник: РИА Новости

Вновь созданная компания Thomson-Reuters Group не опасается конкуренции со стороны информационной корпорации Bloomberg LP, заявил председатель совета директоров канадской корпорации Thomson Дэвид Томсон (David Thomson).

"Они являются замечательной организацией, но мы их нисколько не боимся", - цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс слова Томсона.

Глава совета директоров Thomson отметил, что в настоящее время на данном рынке серьезно конкурируют около 20 компаний. "При технологии и скорости, с которой информация распространяется во всех секторах, не подлежит сомнению, что у нас по пятам идет большое количество по-настоящему компетентных лиц", - сказал Томсон.

Во вторник интернет-версия газеты "Файнэншл Таймс" сообщила о том, что наблюдательный совет британской информационной группы Reuters одобрил предложение о слиянии с канадской корпорацией Thomson с целью создания нового глобального информационного гиганта.

Для одобрения сделки сторонам было необходимо заручиться поддержкой акционеров, а также членов наблюдательного совета по надзору за информационной независимостью компании (Reuters Founders Share Company), состоящего из журналистов, политиков, общественных деятелей и бизнесменов.

Этот совет был создан в 1984 году, когда Reuters вышел на биржу, с тем, чтобы защитить редакционную независимость компании и не допустить ее служения интересам одного владельца. Членам совета принадлежит пакет в 30% голосующих акций Reuters.

Корпорация Thomson и группа Reuters во вторник объявили окончательные детали их предполагаемого слияния, после того как они добились одобрения со стороны Reuters Founders Share Company, которая является держателем "золотой акции" в британской медиа-информационной группе, отмечает издание.

Объединение компаний знаменует собой водораздел в глобальном информационном бизнесе", полагает глава наблюдательного совета, шведский бизнесмен Пер Юлленхаммер (Pehr Gyllenhammer).

В результате слияния будет образована компания Thomson-Reuters с рыночной капитализацией в размере около $35 миллиардов и с двойным листингом в Торонто и Лондоне, а также в Нью-Йорке.

53% акций новой компании будет принадлежать компании Woodbridge, которой владеет семья Томсонов, 23% - другим акционерам корпорации Thomson, а нынешним акционерам Reuters - 24% (за каждую акцию Reuters они получат 0,16 новой акции Thomson-Reuters и 352,5 пенса в денежном эквиваленте).

Нынешний глава Reuters Том Глосер займет пост главы объединенной компании. По его словам, примерно 60% доходов Thomson-Reuters будет получать от сбора и распространения финансовой информации, а остальные 40% - от профессиональной издательской деятельности.

Сделка теперь ожидает одобрения антимонопольных органов двух стран. Глосер заявил, что "никогда не брался предсказывать действия регулирующих органов".