мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издательский дом Primedia продан за $1,2 млрд

Версия для печати
17 мая 2007 23:00

Источник: dp.ru

Миллиардер Рон Беркл (Ron Burkle) приобрел журналы Motor Trend, Hot Rod, Surfer и еще 75 других наименований, принадлежащих издательскому дому Primedia 

Сумма сделки превысила $1,2 млрд.

Берклу принадлежит компания Source Interlink Co., которая и будет контролировать работу купленного ИД. Миллиардер намерен объединить все новые издания под крышей создаваемой им национальной службы распространения. Об этом заявил председатель правления Source Interlink Майкл Дукворт. Однако он ничего не сказал о планах на будущее купленного ИД, поэтому акции Source Interlink за короткое время подешевели на рекордные 15%.

«Не вижу в этом ничего удивительного, — говорит Барри Шайн, аналитик компании Oppenheimer & Co. — Когда огромный издательский дом попадает в руки людей, обладающих лишь теоретическими представлениями о медиа-бизнесе, не надо возмущаться скепсису инвесторов и брокеров». С ним спорит Дональд Тротт, аналитик компании Jeffries & Co.: «У купленного Берклом ИД есть много путей развития. Поэтому новые владельцы и не стали говорить ни о чем конкретном. Дайте им время определиться».

Рон Беркл ранее пытался приобрести издательский дом Tribune Co., но проиграл аукцион. Теперь же он получил контроль над журналами, освещающими множество тем: от яхт и фотографий до моды и домашних животных. По условиям сделки в распоряжение Source Interlink также переходят 90 веб-сайтов ИД Primedia.

Председатель правления Primedia Дин Нельсон выступил с заявлением для прессы. Он подчеркнул, что в распоряжение Рона Беркла переходит процветающий ИД, полностью свободный от долгов или иных финансовых обязательств. Нынешний владелец ИД — компания Kohlberg Kravis Roberts & Co. — после продаже Primedia сосредоточится на автомобильном бизнесе и операциях с недвижимостью.