мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Директор пермской школы Поносов, оштрафованный на пять тысяч рублей, обжаловал приговор суда

Версия для печати
18 мая 2007 19:00

Источник: РИА Новости

Директор школы села Сепычево (Пермский края) Александр Поносов, оштрафованный на пять тысяч рублей за использование нелицензионного программного обеспечения, подал кассационную жалобу в Пермский краевой суд, сообщил РИА Новости в пятницу адвокат директора Владимир Бобровский.

Верещагинский районный суда 7 мая признал Поносова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 146 Уголовного Кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав). По словам судьи Валентины Тиуновой, в частности, Поносов признан виновным в причинении материального ущерба компании Microsoft на сумму 266 тысяч рублей, и приговорен к штрафу в сумме пять тысяч рублей. Максимальное наказание, предусмотренное статьей 146 УК РФ, составляет пять лет лишения свободы.

Тогда адвокат сказал, что Поносов недоволен решением суда и намерен в течение 10 дней обжаловать приговор.

В прошлом году прокуратура Верещагинского района выяснила, что на компьютерах в сельской школе установлены нелицензионные версии операционной системы Windows. В отношении директора школы было возбуждено уголовное дело.

Завершив рассмотрение дела, судья Вера Баракина 15 февраля постановила признать директора школы виновным в нарушении авторских прав корпорации и прекратить уголовное дело в связи с малозначительностью.

Гособвинитель обжаловал постановление, посчитав это решение "незаконным по формальным основаниям", так как в соответствии с действующим законодательством судья должна была "вынести какой-либо приговор, а не постановление о прекращении уголовного дела в связи с его малозначительностью".

В свою очередь Поносов также просил отменить постановление суда и прекратить дело за отсутствием состава преступления.

В Microsoft РИА Новости ранее заявили, что корпорация не инициировала уголовное дело против Поносова и считает, что оно не должно было возбуждаться.