мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пермский краевой суд 14 июня рассмотрит жалобу Поносова на приговор по делу о причинении ущерба "Майкрософту"

Версия для печати
21 мая 2007 12:00

Источник: РИА Новости

Пермский краевой суд 14 июня рассмотрит кассационную жалобу подсудимого на приговор по уголовному делу в отношении директора школы села Сепычево Александра Поносова о причинении компании "Майкрософт" ущерба на сумму 266 тысяч рублей, сообщил РИА Новости помощник председателя краевого суда Анатолий Соболев.

Суд Верещагинского района края 7 мая вынес Поносову обвинительный приговор, приговорив его к штрафу в пять тысяч рублей. Однако обвиняемый не согласился с таким решением и обжаловал его.

Суд признал его виновным в незаконном использовании объектов авторского права с причинением крупного ущерба, то есть в совершении преступления, предусмотренного второй частью статьи 146 УК РФ, максимальным наказанием по которой является лишение свободы на срок до пяти лет. В ходе этого судебного процесса было установлено, что причиненный Поносовым ущерб компании "Майкрософт" составляет более 202 тысяч рублей.

Факт использования контрафактного программного обеспечения на школьных компьютерах был установлен в прошлом году в ходе проверки, проводившейся районной прокуратурой. После выявления нарушений директору школы было внесено представление об их устранении, но Поносов за предоставленный ему месячный срок эти требования не выполнил. Кроме того, он издал приказы, которыми разрешил использовать в работе компьютерного класса пиратские копии программного обеспечения. В связи с тем, что нарушения закона об авторских и смежных правах не были устранены, прокурор района возбудил уголовное дело.

В феврале нынешнего года районный суд признал Поносова виновным, но прекратил дело в связи с малозначительностью. Прокуратура обжаловала это решение, после чего уголовное дело было направлено краевым судом на новое рассмотрение в тот же районный суд, но в другом составе.

Как заявила РИА Новости президент "Майкрософт" в России и СНГ Ольга Дергунова, корпорация не инициировала уголовное дело против Поносова и считает, что оно не должно было возбуждаться.
Компания могла обратиться в суд с гражданским иском о возмещении ущерба, однако не обратилась. "Мы изначально решили этого не делать", - сказал она.