мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Валентина Леонтьева похоронена на поселковом кладбище в Ульяновской области

Версия для печати
22 мая 2007 21:00

Источник: РИА Новости

Фото с сайта Фонда<br> «Академия Российского телевидения»

Фото с сайта Фонда
«Академия Российского телевидения»

Похороны известной телеведущей Валентины Леонтьевой прошли во вторник в Новоселках в Ульяновской области, где она жила в последние годы.

Прощание с Валентиной Михайловной проходило с 10 часов утра в местном Доме культуры. Проститься с любимой телеведущей пришли около тысячи жителей поселка, ветераны ульяновского телевидения, руководство города и области Димитровграда, из Москвы приехали Александр Орлов - ученик Леонтьевой, актер Андрей Удалов и подруга Леонтьевой Людмила Туева.

К гробу были возложены венки от родственников, от Первого канала и благодарных зрителей. В адрес родственников Леонтьевой поступили телеграммы соболезнования от президента России Владимира Путина, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, от полномочного представителя президента РФ в Приволжском округе Александра Коновалова, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и коллектива Тамбовского драмтеатра, где она работала.

В 12.00 мск в церкви Михаила Архангела прошло отпевание. По словам старшей сестры Леонтьевой Людмилы, Валентина Михайловна завещала похоронить себя по православным обычаям.

После церковного обряда Леонтьева была похоронена на поселковом кладбище. В минуту погребения на кладбище раздались аплодисменты, как последняя дань актрисе-телеведущей. Все траурные церемонии организовала администрация Ульяновской области и города Димитровграда.

Валентина Леонтьева скончалась 20 мая на 84-ом году жизни. В поселок Новоселки Мелекесского района Ульяновской области к родной сестре Людмиле Валентина Михайловна приехала в 2004 году.

В этом же году вышел ряд публикаций и телепередач об известной телеведущей, после чего в Новоселки на адрес Леонтьевой хлынул поток писем. В письмах люди искренне предлагали помощь и поддержку.

Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Ленинграде. Окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. Пришла работать на телевидение в 1954 году. Сначала была помощником режиссера, потом стала диктором. Пик ее славы пришелся на конец шестидесятых - начало семидесятых годов. С передачей "От всей души" она объехала 54 города России.

В 2000 году Валентина Михайловна стала лауреатом премии ТЭФИ "За личный вклад в развитие отечественного телевидения.

"Ей присылали признания в любви и наивные детские рисунки. Для детей - тeтя Валя из передач "В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши!" и "Будильник". Для взрослых - элегантная Валентина Леонтьева, ведущая "Голубого огонька" и программы "От всей души". Эти передачи стали популярны во многом благодаря ей. Валентина Леонтьева - лауреат Государственной премии и народная артистка СССР.

Годы на телевидении она считала не своей заслугой, а своим счастьем", - говорится в некрологе.