мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российско-китайская конференция по СМИ в Москве призвана содействовать освещению успехов в двусторонних отношениях

Версия для печати
11 мая 2007 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Российско-китайская конференция по СМИ в Москве призвана содействовать освещению успехов в двусторонних отношениях. Такое мнение сегодня здесь высказала в беседе с корр.ИТАР-ТАСС доцент Китайского народного университета Чжао Юнхуа, она принимает участие в российско-китайской конференции "СМИ России и Китая в ХХ1 веке: традиции и модернизация".

"Сегодняшняя конференция - очень важное событие в рамках проходящего в России Года Китая, которое призвано содействовать освещению успехов в двусторонних отношениях в СМИ обеих стран" - считает она. "Россия является важнейшим стратегическим партнером Китая, - подчеркнула доцент. - Наши страны являются соседями и будут и дальше жить в дружбе и любви".

Конференцию открыл ректор МГУ Виктор Садовничий. По его мнению "китайская журналистика очень быстро развивается, в ней все больше свободы, демократического подхода". "В Китае зарождается новая элита мировой журналистики, - сказал он. - Мы уверены, что встреча обогатит наши подходы и поможет в подготовке журналистов в обеих странах". Ученый сообщил, что в сентябре в Москве пройдет "круглый стол" для ректоров российских и китайских вузов, на котором будут обсуждаться проблемы сотрудничества в области образования и науки.

В рамках конференции состоялся импровизированный концерт ее российских и китайских участников. Они исполнили несколько песен на китайском и русском языках, затем прочли стихотворения наиболее известных поэтов России и Китая. В завершение церемонии открытия китайские гости исполнили гимн КНР на родном языке.

Конференция проходит в здании факультета журналистики МГУ и завершится 12 мая. В программе запланированы лекции преподавателей вузов двух стран, а также представителей крупных китайских медиакорпораций.