мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Азербайджане может вести вещание только один российский государственный телеканал - Нацсовет по телевидению и радио

Версия для печати
23 мая 2007 21:00

Источник: Интерфакс

Только один российский государственный телеканал может вести вещание в Азербайджане, сообщил председатель Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Нушираван Магеррамли.

"Если Азербайджан и Россия возьмут на себя обязательство, то в Азербайджане может транслироваться только лишь один российский канал, и только на паритетной основе, т.е. и азербайджанский телеканал должен транслироваться в России особенно на территории, где компактно проживают азербайджанцы", - сказал Н.Магеррамли журналистам в среду.

Он отметил, что стороны могут взять на себя все финансовые вопросы вещания телеканалов.

"Если российская сторона возьмет обязательство о вещании данного канала в Москве, обязуется решить финансовые вопросы, мы с теми же обязательствами можем организовать вещание одного российского канала в Азербайджане. Естественно, это будет государственный телеканал. Если государство возьмет на себя обязательство, то может сделать это только по отношению к государственному каналу, а не частному", - добавил н.

В настоящее время в Азербайджане транслируются два российских телеканала - Первый канал и "РТР-Планета"

"В мире есть система кабельного телевидения и трансляция через спутниковые антенны. Россия же дополнительно хочет, чтоб на условиях, предоставленных азербайджанским каналам, здесь вещал и российский канал. Речь идет именно о вещании посредством наземных средств на территории Азербайджана", - сказал глава НСТР.

Он отметил, что подобное вещание мешает развитию кабельного телевидения в Азербайджане.

"Население смотрит и российские и турецкие каналы. А в случае, когда есть два российских каналов и три турецких, да еще и наши каналы, у населения не возникает интереса к кабельному телеканалу. Мы же заинтересованы в развитии кабельного телевидения", - сказал Н.Магеррамли.