мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Эксперты предлагают разработать в РФ госпрограмму по развитию электронных библиотек

Версия для печати
23 мая 2007 15:00

Источник: РИА Новости

В России необходимо разработать госпрограмму по развитию электронных библиотек и защитить интеллектуальную собственность правообладателей с помощью копирайта, считают участники "круглого стола" "Электронные библиотеки и защита интеллектуальной собственности в России", прошедшего в среду в РИА Новости.

В настоящее время в России насчитывается 5-6 миллионов интернет-пользователей. Вместе с тем, область пользования электронными библиотеками в РФ законодательно сейчас пока не урегулирована.

"Если мы говорим, например, о скачивании книг в интернете через электронные библиотеки, то здесь проблема в том, как сделать так, чтобы за информацию, которая попадает к пользователю, выплачивалось вознаграждение автору", - сказал профессор Высшей школы экономики Александр Долгин.

Согласно российскому законодательству, за просмотр (или чтение полностью) литературного произведения в интернете, правообладатель (автор) должен получать авторское вознаграждение от пользователя (поскольку пользователь платит за это). Однако большинство электронных библиотек в России предоставляют свои услуги бесплатно и, более того, очень часто выставляют литературные произведения в интернет без согласия авторов, что является нарушением их (авторов) авторских прав.

Как сообщил в свою очередь гендиректор компании "ЛитРес" Алексей Кузьмин, в марте текущего года ряд русскоязычных электронных on-line-библиотек объединились в компанию "ЛитРес".

"Одной из целей такого объединения стала защита авторских прав. Мы договорились с Агентством авторских прав в интернете и получили лицензию авторских прав, на основании которой заключаем договоры с правообладателями - авторами и издателями. On-line-библиотеки предоставляют самую эффективную и одновременно самую дешевую систему дистрибуции, позволяя авторам напрямую, без посредников обращаться к читателям", - сказал Кузьмин.

По его словам, мощности "ЛитРес" позволяют обрабатывать около 500 книг ежедневно, благодаря этому к концу этого года база данных этой группы библиотек составит порядка 100 тысяч текстов.

Кроме того, как отметил Кузьмин, средний срок жизни электронных библиотек в РФ составляет 2-4 года, после чего они часто закрываются из-за недостатка средств, а их базы текстов исчезают.

"Отсутствие координации среди многих российских электронных библиотек приводит к тому, что одни и те же тексты оцифровываются много раз, а до других руки попросту не доходят. Договор о консолидации ресурсов и управления позволяет библиотекам, входящим в "ЛитРес", позволяет им избежать многих проблем, типичных для этой сферы", - добавил он.

Участники "круглого стола" также высказали мнение, что четвертая часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности и которая вступит в силу с 1 января 2008 года, также позволит защитить права авторов и в интернете, в частности, при работе с электронными библиотеками.