мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата РФ рекомендует правительству развивать национальные СМИ

Версия для печати
23 мая 2007 17:00

Источник: РИА Новости

Общественная палата РФ предлагает российскому правительству организовать систему грантов для поддержки национальных СМИ, создать телеканал "Народы России", а также поддерживать молодежные СМИ на национальных языках.

"Мы не имеем морального права оставлять часть населения нашей страны без информации. Национальные СМИ должны быть частью единого информационного пространства и также информировать своих читателей, зрителей, слушателей обо всех представляющих общественный интерес российских и мировых проблемах", - заявила зампредседателя комиссии Общественной палаты по информполитике и свободе слова Елена Зелинская, слова которой РИА Новости процитировала пресс-служба палаты.

В среду эта комиссия провела выездное заседание в Саранске, результатом работы которого стали рекомендации правительству РФ по развитию национальных СМИ.

По мнению Зелинской, для стабильного развития страны крайне важно именно в национальных СМИ говорить о проблемах толерантности и многонациональности.

"Развитие национальных СМИ - это сохранение самобытности народов, уважение к их культурным основам, традициям", - считает Зелинская.

Члены палаты также рекомендовали правительству РФ оказать федеральную господдержку региональным СМИ в создании корреспондентских пунктов, создать общефедеральное издание, предназначенное для финно-угорских образований РФ с финансированием из бюджетов национальных республик и округов с долевым федеральным участием.

Кроме того, члены Общественной палаты считают необходимым поддержать проекты в сфере электронных СМИ и упорядочить систему проведения творческих конкурсов по этнокультурным направлениям, а также обеспечить подготовку журналистских кадров на национальных языках.

"Приемлемым вариантом решения проблемы может стать утверждение единого общероссийского конкурса по различным направлениям этнокультурной направленности под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям", - говорится в рекомендациях комиссии палаты.