мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

За 15 лет количество интернет-сайтов террористических организаций выросло в сотни раз - Нургалиев

Версия для печати
24 мая 2007 12:00

Источник: РИА Новости

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает необходимым в целях собственной информационной безопасности государств защитить интернет от нелегальной деятельности террористических организаций и преступных элементов.

Как рассказал российский министр РИА Новости, этот аспект борьбы с терроризмом стал учитываться правоохранительными органами относительно недавно, тогда как различные злоумышленники практически сразу же начали использовать мировую информационную сеть в своих целях.

Так, по его словам, террористические организации оказывают через и нтернет "информационно-психологическое воздействие на молодежь в целях распространения радикальных доктрин, формирования антисоциального поведения и, в конечном счете, вербовки новых членов своих группировок, террористов-смертников, одновременно ведя широкую пропагандистскую кампанию по оправданию своих акций и запугиванию населения различных стран".

"По имеющимся данным, в интернете сейчас насчитывается свыше 4800 сайтов, принадлежащих различным экстремистским организациям, тогда как всего пятнадцать лет назад их было только 12", - рассказал Нургалиев.

По его словам, в ходе мониторинга интернета сотрудники МВД за 2007 год выявили 146 ресурсов, содержащих материалы террористической и экстремистской направленности - 72 из них расположены на российском сегменте, а 74 - на зарубежных ресурсах, причем более половины из них - в США.

Министр подчеркнул, что всю полученную информацию его ведомство незамедлительно передало коллегам соответствующих стран и рассчитывает получить "ответную реакцию". "Нам очень важно развивать международное сотрудничество для решения комплексной проблемы информационной безопасности, включая выработку понятийного аппарата и правового инструментария", - отметил Нургалиев.

Он с удовлетворением указал на хорошее взаимодействие, в частности, с правоохранительными органами Великобритании, Германии и Италии в вопросах организации и проведения совместных мероприятий по обмену информацией, пресечению "электронных атак" на кредитно-финансовые структуры своих стран, а также по расследованию конкретных уголовных дел.

"Я уверен, что только общими усилиями мы сможем успешно противостоять новейшим проявлениям терроризма. И здесь мне видятся хорошие перспективы взаимодействия наших правоохранительных органов с бизнес-сообществом, особенно, с компаниями, действующими в информационной среде и критических инфраструктурах", - подчеркнул собеседник агентства.