мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый вице-премьер Медведев считает необходимым создание телеканалов для демонстрации научно-популярных программ

Версия для печати
25 мая 2007 13:00

Источник: РИА Новости

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает необходимым в перспективе выделить несколько телевизионных каналов для демонстрации научно-популярных программ.

"Мы находимся в процессе перехода телевидения в цифровую эру. Когда это произойдет, а это несколько лет, мы получим совершенно другой поток каналов. И когда в каждом доме будут принимать 20-30 каналов, можно выделить несколько каналов под эти цели", - сказал Медведев в пятницу в ходе встречи с выпускниками школ, отвечая на вопрос одного из школьников о перспективах популяризации науки в СМИ.

При этом такие каналы "должны быть интересны и доступны для всех", подчеркнул первый вице-премьер. Он напомнил, что в его школьные годы таких программ по телевидению было достаточно много, но не всегда они были интересными.

Школьники также спросили Медведева, как он относится к публикациям в СМИ разного рода псевдонаучной информации, в частности, астрологических прогнозов.

"В принципе, развитие таких форм человеческой деятельности в стране происходит, когда она находится на крутом изломе. Когда все стабильно, такие вещи востребованы гораздо меньше", - сказал первый вице-премьер.

"К этому, как и ко многим другим вещам, которые находятся в легальной плоскости, нужно относиться терпимо. Кому нравится - пусть слушают, пусть читают", - сказал Медведев.

Вместе с тем, подчеркнул он, не должно быть "перекоса" в сторону такой псевдонаучной информации, иначе у людей будут складываться соответствующие представления о мире.

В этой связи особенно важно развитие научно-популярных и образовательных программ на телевидении, сказал он.

Что касается публикаций астрологических прогнозов в газетах, то здесь, по мнению Медведева, "запреты не эффективны, надо, чтобы было представлено все, а разумный человек должен делать выбор".