мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве во вторник начинается двухдневная конференция по статусу русского языка в зарубежных странах

Версия для печати
29 мая 2007 20:00

Источник: Интерфакс

Проблематика сохранения русскоязычного пространства в ближнем зарубежье будет обсуждаться на конференции в Москве. Откроет мероприятие глава российского МИД Сергей Лавров

Как ожидают в российском внешнеполитическом ведомстве, конференция станет крупнейшей и самой представительной в серии подобных встреч и круглых столов, которые проводятся по линии правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Накануне мероприятия официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил журналистам, что в мероприятии примут участие 53 делегата из ближнего и 11 делегатов из дальнего зарубежья, специалисты по русскому языку, представители организаций соотечественников, политологи, депутаты парламентов и журналисты.

"Конференция позволит обменяться мнениями по такому важному для России и соотечественников вопросу, как статус русского языка в странах их проживания. Будут обобщены оценки ситуации, зафиксированы новые идеи, предложения и соображения соотечественников", - заявил М.Камынин. Он уточнил, что, помимо пленарных заседаний, на конференции будет организована работа в трех секциях: по вопросам статуса русского языка, проблемам русскоязычных средств информации и русскоязычного образования за рубежом. В среду работа продолжится проведением пленарного заседания и подготовкой итоговой резолюции, а затем состоится пресс-конференция..

Ранее в Москве неоднократно высказывали тревогу относительно тенденций к сужению русскоязычного пространства в ближнем зарубежья.

"Нас не могут не тревожить позиции ряда стран ближнего зарубежья на свертывание русскоязычного пространства: есть тенденции на демонтаж русскоязычного образования, сужается сфера применения языка", - заявил директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин. По его словам, в таких странах как Украина и Казахстан русскоязычные жители составляют более 30% населения, в Эстонии и Латвии - около 30%, 5-10% - в Узбекистане и Литве и более 10% - в Киргизии и Молдавии.

Вместе с тем, по данным российского МИД, статусом государственного русский язык обладает только в одной стране - Белоруссии. В Киргизии за русским языком закреплен статус официального языка. Такого статуса нет в Казахстане, однако в соответствии с конституцией в государственных организациях и органах местного самоуправления официально употребляется русский язык наравне с казахским. В Таджикистане русский язык имеет статус языка межнационального общения. В Армении, Молдавии, Украине, Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане и Грузии русский - либо язык национального меньшинства, либо официальный статус отсутствует. Реально же в этих странах и регионах русский язык выполняет функцию языка национального меньшинства и межнационального общения.

На Украине русский язык имеет статус официального языка национального меньшинства, а в ряде регионов - статус регионального.

Отдельной строкой в этом списке государств ближнего зарубежья стоит Латвия. Как отметил М.Камынин, эта республика - "единственная страна в ближнем зарубежье, где русский язык имеет статус иностранного языка". При этом в Эстонии и Литве русский язык, не имея официального статуса, выполняет функции языка национального меньшинства и межнационального общения.

"Отстаивая позиции русского языка, мы рассматриваем его как фактор объединяющий и взаимообогащающий народы и культуры разных стран. С другой стороны, интеллектуальные потери в результате отсечения зарубежных государств от одного из мировых языков и одного из мировых цивилизационных центров, каким, безусловно, является Россия, представляются ненужными", - подчеркнул М.Камынин. В связи с этим, по его мнению, предстоящая конференция будет весьма полезна "для осмысления всех этих реальностей".