мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев уверен, что государство способно укрепить позиции русского языка в мире

Версия для печати
29 мая 2007 15:00

Источник: РИА Новости

Первый вице-премьер РФ, председатель оргкомитета Года русского языка Дмитрий Медведев уверен, что государство сейчас имеет все возможности устранить проблемы, связанные с укреплением статуса русского языка и его популяризацией в мире.

"Сегодня у нас есть все возможности, чтобы эту ситуацию исправить. Причем речь идет о практических шагах, основанных на серьезных ресурсах - организационных и финансовых", - сказал Медведев во вторник, выступая в Москве на конференции по статусу русского языка за рубежом.

В частности, он отметил, что на укрепление позиций русского языка за рубежом направлена федеральная целевая программа "Русский язык".

Кроме того, по его словам, большую роль должны сыграть и мероприятия Года русского языка, объявленного президентом РФ. "Подчеркну, формируя его планы, мы осознанно ориентировались на решение прикладных задач, а не на проведение "пафосных", торжественных мероприятий", - сказал Медведев.

Он сообщил, что планируется провести оснащение центров удаленного доступа и дистанционного обучения русскому языку. "Это - планы по поставке тысячи кабинетов русского языка для общеобразовательных школ по всей стране. Это - семинары и новые учебные пособия для русскоязычных вузов и школ", - добавил первый вице-премьер.

Медведев также отметил, что сейчас прорабатываются правовые и организационные вопросы создания Фонда русского языка.

Он сообщил, что в рамках Года планируется и сбор выпускников бывших советских вузов, среди которых ученые с мировыми именами, политики, преподаватели из разных стран, "связанные еще студенческой дружбой и общением на русском языке".

Медведев отметил, что процесс открытия филиалов ведущих отечественных вузов в странах СНГ продолжится. "Мы это будем делать, даже когда для самих вузов выгода не совсем очевидна и требуются дополнительные финансовые ресурсы", - заверил он.

Говоря о сегодняшней роли русского языка, Медведев отметил, что "он по праву считается одним из общих достояний народов Содружества и он по сей день является естественной базой для дальнейшего укрепления наших межгосударственных и человеческих отношений".

Вместе с тем Медведев обратил внимание на то, что "нельзя не сказать о тех серьезных сложностях, с которыми сегодня приходится сталкиваться нашим соотечественникам и всем, кто хотел бы изучать или учиться на русском языке", отметив, что собравшиеся хорошо знают примеры "необоснованных, сугубо политических решений" в этой сфере.

"Роль русского языка невозможно переоценить. Его считают родным около 130 миллионов граждан России и 30 миллионов человек в близком и дальнем зарубежье. Свыше 114 миллионов владеют русским языком как вторым или знают его как иностранный. Таким образом, почти треть миллиарда людей на планете говорят на русском языке. Фактически - это и есть так называемый русский мир", - отметил Медведев.