мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Образованные медиа" стали арестованными

Версия для печати
30 мая 2007 12:00

Источник: "Коммерсант"

Арестованы счета дочерней НКО Internews International

Вчера стало известно, что 23 мая московская налоговая инспекция #3 арестовала в Сбербанке счета фонда "Образованные медиа" – правопреемника неправительственной организации "Интерньюс". "Накануне исполняющая обязанности руководителя организации Нина Осина пришла в налоговую, и там ей показали постановление,– рассказал Ъ адвокат организации Виктор Паршуткин.– В нем говорилось, что фонд не подал декларацию по налогу на добавленную стоимость за первый квартал 2007 года". "Это очень странная история,– уверена глава фонда Манана Асламазян.– Мы всегда платили по всем счетам, у нас 'белая' бухгалтерия, и мы отчисляем государству довольно большую сумму налогов. Мы будем разбираться с этой ситуацией". Виктор Паршуткин связывает арест счетов с передачей дела самой госпожи Асламазян в следственный комитет МВД – его приняли в комитете также 23 мая, в день ареста счетов. "Дело Асламазян превратилось в дело против 'Интерньюса', и это дело политическое",– уверен адвокат.

Московская налоговая инспекция #3 комментировать арест отказалась, однако источник Ъ в Федеральной налоговой службе (ФНС) сообщил, что "инициатива исходила не от них". "Следственный комитет МВД обратился к коллегам и попросил арестовать счета в рамках дела Асламазян",– подтвердил источник в ФНС.

Напомним, что Манану Асламазян обвиняют в том, что в январе 2007 года она провезла из Франции в Россию незадекларированные €9,5 тыс. (максимальная недекларируемая сумма составляет $10 тыс., а за ее превышение обычно взимается штраф). Сама она объясняет, что перепутала евро с долларами и не учла разницу в курсе валют. Источники в МВД сообщили Ъ, что госпожа Асламазян подозревается в контрабанде и в том, что она участвовала в "серой" схеме финансирования НКО. Дело о контрабанде было возбуждено 31 января, но обвинение госпоже Асламазян не предъявили. 18 апреля в помещении "Образованных медиа" сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России провели выемку финансовой документации.

Некоммерческая организация "Интерньюс" (в 2006 году переименована в "Образованные медиа") зарегистрирована в феврале 1997 года. Входит в ассоциацию Internews International со штаб-квартирой в США и офисами в 22 странах. Работа организации направлена на поддержку независимых СМИ путем подготовки и переподготовки кадров, предоставления консультаций в профессиональных и правовых вопросах и оказания помощи во внедрении новых технологий. В "Интерньюс" проходили учебу более 15 тыс. журналистов и менеджеров.

"Если арестом счетов они пытались уничтожить нашу организацию, то могу сказать, что еще с выемкой документов работа остановилась – у сотрудников закончились контракты, некоторые уже ищут себе новое место работы,– рассказала Ъ Манана Асламазян.– Наш фонд практически прекратил свое существование". Она уверена, что на ее примере "власти предупреждают все российские НКО, получающие гранты из-за границы".

Сама госпожа Асламазян находится во Франции. "Друзья и коллеги посоветовали мне уехать,– рассказала она.– Я ничего не боюсь, я люблю Россию и обязательно вернусь, просто сейчас состояние моего здоровья не позволяет мне находиться в стране". "Я посоветовал ей отдохнуть, с февраля не было никаких следственных действий, а бегать по судам ей необходимости нет",– пояснил Виктор Паршуткин.

Сегодня в 10 утра Тверской суд должен вынести решение по жалобе Мананы Асламазян. Она обжаловала выемки документов в организации, которые производились 18 апреля. "Арест счетов нас настораживает и вызывает сомнения в благополучном исходе дела",– отмечает адвокат.

В этом сомневаются и правозащитники. "Очевидно, что претензии государство не отклонит,– уверен глава правозащитного общества 'Мемориал' Олег Орлов.– И эти претензии уже превратились в репрессии, Манане Асламазян опасно находиться в России". На тему ареста счетов "Образованных медиа" вчера высказался и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харасти. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что "когда путаешь евро с долларами – это не основание для уголовного преследования". Эти преследования не должны распространяться на организацию, "которая помогает сотням журналистов", тем более если "это сказывается на свободе слова". 

Екатерина Савина