мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд признал законным продление срока следствия по делу главы фонда "Образованные медиа"

Версия для печати
30 мая 2007 22:00

Источник: РИА Новости

Тверской суд Москвы признал законным продление срока следствия по делу главы фонда "Образованные медиа" (правопреемник Интерньюс) Мананы Асламазян, подозреваемой в контрабанде валюты, передает корреспондент РИА Новости.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Асламазян, которая настаивала на признании незаконным постановления о продлении следствия по делу.

"Жалобу адвокатов Кузнецова, Паршуткина, поданную в интересах Асламазян в части признания незаконным постановления о продлении сроков предварительного следствия, оставить без удовлетворения",- сказала судья, оглашая решение.

Вместе с тем, судья признала незаконным решение о восстановлении срока на продление следствия, на основании которого уже было вынесено постановление о продлении расследования. Суд указал, что решение о восстановлении срока на продление следствия не нарушает права Асламазян, однако следствие должно устранить допущенные нарушения закона.

Защита намерена обжаловать решение Тверского суда Москвы в вышестоящую инстанцию в течение десяти дней. В настоящее время расследованием дела Асламазян занимается следственный комитет при МВД РФ.

Срок следствия по делу Асламазян закончился 31 марта, однако следственные органы вышли с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на продление следствия.

В итоге расследование продлено до 4 июня, Асламазян обвинение не предъявлено. Она находится в статусе подозреваемой. Защита утверждает, что продление срока следствия незаконно и необоснованно, а уголовное дело в отношении Асламазян должно было быть передано в суд для рассмотрения по существу.

В январе Асламазян, возвращаясь из частной поездки в Париж, при прохождении таможни не задекларировала в установленной форме 9,55 тысяч евро и 5,13 тысяч рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Следователи 18 апреля провели выемку финансово-хозяйственных документов в фонде "Образованные медиа". После этого фонд объявил о временной приостановке своей работы.

Адвокат Борис Кузнецов настаивает, что состава уголовного преступления в действиях Асламазян нет. Он утверждает, что это административное правонарушение и умысла на незаконную перевозку денежных средств у его подзащитной не было.

Кроме того, защитники считают, что взаимосвязи между выемками в офисе и уголовным делом в отношении Асламазян быть не может. По мнению адвокатов, деяние их подзащитной являются исключительно частным, бытовым, совершенным по оплошности, однако с некоторых пор частное дело Асламазян направлено против всего фонда.

Ранее адвокат Виктор Паршуткин заявил РИА Новости, что счета фонда "Образованные медиа" заморожены налоговой инспекцией номер три города Москвы. Это решение защита намерена обжаловать в суде.

Автономная некоммерческая организация Интерньюс была зарегистрирована в 1997 году. В ее учебных программах участвовали около 15 тысяч человек. Осенью 2006 года АНО Интерньюс присоединилась к фонду "Образованные медиа", также некоммерческой организации, учредителями которой являются представители науки, бизнеса, культуры, образования и телевидения России. В результате присоединения фонд "Образованные медиа" с января этого года стал полным правопреемником АНО Интерньюс по всем проектам, грантам, имуществу и обязательствам.