мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин называет создание Президентской библиотеки крупнейшим культурным проектом

Версия для печати
30 мая 2007 19:00

Источник: "Интерфакс"

Президент РФ Владимир Путин призвал российскую интеллигенцию активно включиться в создание Президентской библиотеки и Фонда русского языка.

На заседании совета при президенте по культуре и искусству в среду в Кремле В.Путин подчеркнул, что Президентская библиотека "фактически должна стать связующим звеном для всей библиотечной системы страны".

"Этот крупнейший культурный проект - как и создаваемый сейчас Фонд русского языка - должны стать первейшей заботой российской интеллигенции", - отметил В.Путин.

Как подчеркнул глава государства, "творческие элиты России во все времена были в авангарде таких инициатив".

Президент также остановился на поставленной в послании Федеральному Собранию этого года задаче возродить в стране библиотечное дело на новой основе.

Президент напомнил, что в России сегодня свыше 130 тыс. библиотек и их посещаемость, по оценкам экспертов, намного выше, чем других учреждений культуры. При этом 70% читателей - это молодежь от 14 до 25 лет.

Вместе с тем В.Путин признал, что до последнего времени "крайне мало внимания уделялось финансированию библиотек, комплектованию и сохранности их фондов". "В основном используются еще те библиотечные ресурсы, которые были созданы в советский период. Особенно пострадали школьные и сельские библиотеки, чьи фонды в буквальном смысле обнищали", - сказал глава государства.

В связи с этим президент поставил задачу оснастить библиотеки, в том числе сельские школьные, передовыми информационными системами и единым программным обеспечением. "И конечно, надо позаботиться о полноценном комплектовании фондов детских и юношеских библиотек", - добавил глава государства.

Кроме того, как подчеркнул В.Путин, "здесь должны работать современные специалисты, способные превратить библиотеки из обычного хранилища книг в информационно-аналитические и досуговые центры".