мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вице-президент "МедиаСоюза" считает малоэффективной деятельность Союза журналистов России

Версия для печати
30 мая 2007 21:00

Источник: "Интерфакс"

Вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты РФ Елена Зелинская считает, что конгресс Международной федерации журналистов (МФЖ), который проходит в Москве и был организован Союзом журналистов России (СЖР), является малопредставительным, а его организация не отвечает современным требованиям.

"Насколько я могу судить из того, что удалось увидеть самой, что рассказывали коллеги и что пишут о Конгрессе СМИ - хотя, фактически, ничего не пишут - происходящее на нем носит советский и маловостребованный характер", - сказала Е.Зелинская в среду "Интерфаксу".

"Мне сложно судить, чья здесь вина, но, например, из тех гостей, чьи выступления Союз журналистов анонсировал изначально, на Конгрессе никто не появился, да и самих журналистов, которые являются гордостью нашего медиа-сообщества, там тоже не очень видно", - отметила она.

В связи с этим, по ее мнению, "какими бы значимыми ни были обсуждаемые темы, вряд ли работа над ними будет сколь-либо эффективной при таком представительстве".

"Со мной согласны и многие мои коллеги, участвующие в работе конгресса. Они говорят, что, по существу, это какая-то обочина журналистской жизни, и для них довольно странно, когда руководители СЖР постоянно говорят от имени всего журналистского сообщества России, хотя, фактически, его и не представляют", - рассказала Е.Зелинская.

"Так что получается, что все разговоры о значении и эффективности Союза журналистов, который представляет Россию в Международной федерации, сильно расходятся с реальностью. И поэтому, возможно, для его членов есть повод подумать о соответствии Союза тому, что, действительно, нужно современному медиа-сообществу", - сказала вице-президент "МедиаСоюза".