мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рунету грозит второй передел доменного рынка

Версия для печати
31 мая 2007 11:00

Источник: Вебпланета

В середине мая суд Москвы принял решение, согласно которому владелец фирменного наименования (причем иностранного) отобрал российский домен, сходный с его названием.

Об этом сообщил «Вебпланете» руководитель юридической фирмы «Интернет и Право» Антон Серго.

Первый передел доменного рынка в зоне RU начался с появлением возможности владельцев товарных знаков отбирать сходные домены, используемые в нарушение прав их владельцев. Сегодня таких примеров масса. Теперь же мы находимся на пороге второго возможного передела, полагает Антон Серго.

Начало этому процессу положил московский суд, который на днях присудил отдать иностранной фирме российский домен — но не на основе товарного знака, а лишь на основе сходства названий. Условно говоря, фирма под названием «Softnurg Ltd.» отобрала домен Softnurg. ru (настоящие названия юрист не раскрыл, дабы не подавать дурной пример другим).

«То, что у нас непрецедентная судебная система — вам скажут только студенты-юристы первых курсов. Все остальные знают: достаточно принести в суд пример похожего дела, и вы получите такое же решение. Таким образом, теперь какое-нибудь ООО "Одуванчик" имеет реальные шансы также получить домены, сходные с его названием», комментирует Антон.

Юрист также пояснил, что это решение уже вынесено, оно уникально и, однозначно, войдет в историю. Но это очень нехороший пример, который может спровицировать очередной передел рынка доменных имен:

«В перечне услуг юридической фирмы "Интернет и Право" нет и в ближайшее время не будет услуг по помощи владельцам фирменных наименований в получении одноименных доменов. Но теперь получается, что тот или иной интернет-проект можно отобрать, зайдя в любую контору под вывеской "зарегистрируем Вашу фирму за 5 дней за 5.000 рублей". Неужели теперь это верхняя цена любого интернет-проекта?»

Напомним, что меры по защите доменов от обратного захвата через товарный знак предусмотрены в IV части Гражданского кодекса, которая вступит в силу с января. В частности, этот закон будет запрещать регистрацию товарного знака, если схожее название есть в доменном имени. Но этот закон еще не вступил в силу — и как мы видим, домены пока можно отбирать даже без товарного знака.