мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В первые месяцы работы федерального детского телеканала его программы смогут смотреть более полутора миллионов российских семей

Версия для печати
01 июня 2007 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В кабельных сетях более чем ста российских городов сегодня - в День защиты детей - начал круглосуточное вещание первый в истории России федеральный детский канал "Теленяня". Как сообщили сегодня в представительстве телеканала, первые передачи для юных "жаворонков" начали показывать на канале в 6:00 мск.

"Теленяня" – это первая часть проекта для детской российской аудитории, - сообщил ранее генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст . - Она создана специально для малышей от 3 до 8 лет". Концепция канала разработана детскими психологами, идеология направлена на их развитие в

развлекательной форме, ориентирована на российскую ментальность и культуру, уточнил он.

В начале марта глава государства дал поручение в рамках реализации нацпроектов и мер демографической политики, ускорить создание детского федерального канала. Эрнст уверен, что в России скоро появятся несколько детских каналов, "это требование времени". В 90-е годы трансляция образовательных детских передач сократилась и теперь стал явным недостаток детского телевидения, отметил Эрнст.

Больше всего повезло ребятам из Санкт-Петербурга, так как кабельный оператор "Лентелеком" покрывает почти весь город - 90 проц квартир. А вот в Москве охват трансляции "Теленяни" пока эпизодический и покрывает примерно 10 проц города. Однако на "Первом канале" уверены, что вещание телеканала с каждым днем будет расширяться по всей стране.

В соответствии с подписанным сегодня же соглашением между Первым каналом и телекоммуникационным холдингом "ЭР-Телеком", с 1 июня во всех сетях, входящих в холдинг, начинается вещание "Теленяни".

Как было отмечено в пресс-релизе Первого канала, "ЭР-Телеком" обладает одной из крупнейших филиальных сетей в России. На данном этапе "Теленяню" смогут смотреть более полутора миллионов зрителей кабельных сетей холдинга в 15 российских городах — Перми, Самаре, Волгограде, Волжском, Тюмени, Пензе, Йошкар-Оле, Омске, Оренбурге, Челябинске, Кирове, Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и Ижевске.

Запуск в кабельных сетях по всей России - это вторая фаза распространения канала, в экспериментальном режиме "Теленяня" транслировалась на спутниковых платформах и в избранных кабельных сетях с сентября 2006 года. До конца 2007 года федеральный детский канал станет доступным по всей России.