мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе "Новости СМИ" № 11 за 2007г.

Версия для печати
01 июня 2007 17:00

Источник: журнал "Новости СМИ"

МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ – 2006

Георгий Григорян, генеральный директор ООО «МедиаПартнер»: «Мы пытаемся установить внятный язык общения»

Георгий Григорян в медиабизнес «прилетел» с неба, окончив Киевский институт инженеров авиации по специальности «инженер-механик». В 1995 году он создал фирму по распространению периодических изданий «МААРТ Медиа». И, несмотря на то, что в ней уже не работает, он по-прежнему трепетно относится к своему детищу, говоря о компании только добрые слова. Кстати, еще до МААРТа Георгий предпринимал попытки оставить бизнес в сфере медиа. Так, например, в 1993 году он умудрился продать автокаталог, который просто никак «не шел», поэтому пачками залежался на складе. А юному бизнесмену тогда уж очень нужны были деньги. Капля логики, грамм смелости – и ты на высоте.

Григоряна все время тянет вверх, все время есть потребность развиваться, и совсем недавно им была создана компания «Медиапартнер». «При появлении нового издания «Медиапартнер» предоставляет информацию о рынке в терминах, в определенных параметрах и принятых стандартах», - рассказал генеральный директор компании…

НОМИНАНТЫ на ПРЕМИЮ «МЕДИА-МЕНЕДЖЕР ГОДА»

В рубрике мы рассказывать о кандидатах, выдвигаемых на соискание премии «Медиа-Менеджер России». Как всегда, это профессионалы высокого класса, достигшие конкретных результатов в медиабизнесе, которые рассказали нам о том, за какие заслуги они выдвинуты на премию и о своих дальнейших профессиональных планах.

НОВОСТИ – ОФИЦИОЗ

23 мая в Мордовии прошли общественные слушания по проблемам развития национальной прессы. На слушании была принята рекомендация Правительства Москвы, в которой изложена позиция Общественной палаты по вопросам развития национальных СМИ и необходимости ее господдержки.

Профсоюз Управления Федеральной почтовой службы по Петербургу и Ленобласти угрожает акциями протеста. Почтовики требуют повышения зарплаты и введения других социальных льгот. В УФПС утверждают, что поданные документы не имеют юридической силы.

НОВОСТИ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Прошел год с тех пор, как партнером еженедельника «Аргументы и факты» в США стала компания Unicont Enterprises, Inc. О нынешнем состоянии дел российских изданий в Америке рассказывают и.о. руководителя отдела развития международного бизнеса ИД «Аргументы и факты» Марина Федяева и директор по маркетингу и интернет-проектам ЗАО ИД «Комсомольская правда» Александр Чекшин.

29 мая ЗАО «Актион-Медиа» и ООО «Статус-Кво 97» объявили о слиянии. О перспективах сделки - главный редактор ЗАО Андрея Сизов и генеральный директор ООО Сергей Панов.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

СТС: новый этап развития начался с реформ. В сезоне 2007/2008 канал СТС сконцентрируется на производстве не только сериалов и ситкомов, но и амбициозных развлекательных шоу в сотрудничестве с лучшими российскими продюсерами. Реструктуризация функции собственного производства на канале СТС - лишь первый шаг в рамках преобразований в «СТС Медиа».

В России озаботились проблемами материнства. В сентябре 2007 будет запущен новый телеканал. 29 мая 2007 года состоялась презентация нового телеканала «Мать и Дитя» - первого в России круглосуточного познавательного канала о материнстве и детстве.

НОВОСТИ – РЕКЛАМА И PR

Итоги конференции «Российская рекламная индустрия 2007. Тенденции. Прогнозы. Практика». Лидеры отрасли - о том, что грядущий день готовит рекламистам.

Уникальный конкурс «Радиоимидж» продолжает прием заявок от региональных радиостанций. Уникальность проекта заключается в том, что впервые в истории российского радиобизнеса будут названы самые выдающиеся идеи в области продвижения региональной радиостанции и обнародованы технологии их воплощения.

ИНТЕРВЬЮ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Демьян КУДРЯВЦЕВ, генеральный директор ИД «Коммерсантъ»:  «Я НЕ ЖДУ ПОЯВЛЕНИЯ КРУПНЫХ ДЕЛОВЫХ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ДОМОВ»

За последний год ИД «Коммерсантъ» претерпел немало изменений. Сменился его собственник, был приобретен ИД «Секрет фирмы» с тремя медиаактивами, а совсем недавно выяснилось, что «Ъ» запускает собственную радиостанцию. Об этих и других событиях в интервью «Новостям СМИ» рассказывает генеральный директор «Ъ» Демьян Кудрявцев.

ИНТЕРВЬЮ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Григорий РОЙЗМАН, исполнительный директор челябинской медиакомпании «Радио-Континенталь»: «РАДИО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ БОЛЬШОЙ ПРОСТОР ФАНТАЗИИ»

Чем живут радийщики в Челябинске? Что сейчас происходит с частотами в Москве и регионах? Вытеснит ли Интернет традиционные СМИ? Что тормозит развитие российского радиобизнеса? Мнением делится Григорий Ройзман, исполнительный директор челябинской медиакомпании «Радио-Континенталь».

В ФОКУСЕ

РЕКЛАМА В РЕГИОНАХ: РАСТЕМ И РАЗВИВАЕМСЯ

Рекламный рынок сегодня развивается бурными темпами. И это неоспоримый факт. Существует мнение, что это развитие происходит преимущественно за счет регионов. Так ли это? В крупных городах засилье рекламы становится невозможным, и остается разве что осваивать более технологичные способы размещения. Появляющиеся законодательные акты, касающиеся рекламной деятельности, направлены на всё большее ограничение и сокращение рекламы на всевозможных носителях. В такой ситуации крупным игрокам рекламного рынка остается расширяться вширь, то есть осваивать региональное размещение.

Журнал «Новости СМИ» собрал комментарии экспертов в различных отраслях рекламного рынка, чтобы дать ответы на эти вопросы и понять, так ли важен рекламный рынок в регионах и так ли велико его развитие, как об этом говорят.

РЕГИОН

В САРАТОВЕ СОЗДАНЫ 9 МЕДИАХОЛДИНГОВ

Информационный рынок города разнообразен и насыщен

Саратов – регион небольшой по населению, но довольно развитый в медийном плане. Информационный рынок города, население которого приближается к миллиону, разнообразен и насыщен: 11 телеканалов, 10 радиостанций, почти 450 областных и городских газет. В целом для рынка СМИ Саратова и губернии характерно формирование достаточно крупных медиа-холдингов, концентрирующих вокруг себя несколько СМИ.

WEB-ПРОЕКТ

«НА НАШЕМ САЙТЕ БУДЕТ СДЕЛАНО ВСЕ ДЛЯ УДОБСТВА ПОСЕТИТЕЛЕЙ»

Недавно русское издание британского журнала Financial Director открыло свой web-сайт. Подробнее о сайте «Новости СМИ» попросил рассказать руководителя интернет-проектов ЗАО «Актион-Медиа» Светлану Листопадову.

РЫНОК

СОБСТВЕННЫЕ PR-СЛУЖБЫ В МЕДИАКОМПАНИЯХ

Какими они должны быть?

Когда медиакомпания расширяется из одной радиостанции или газеты в холдинг с весьма приличными оборотами, когда доходы компании выносятся на публичное обсуждение, когда одного универсального маркетолога, пиарщика и пресс-атташе в одном лице становится недостаточно – приходится задумываться о создании PR-службы. Но что такое PR-служба в медиакомпании и существуют ли какие-то стандарты при ее создании?  Правила создания PR-департаментов теоретически существуют, и все они прописаны в учебниках по связям с общественностью. Однако на деле все оказывается иначе.

КОРПОРАТИВНЫЕ СМИ

НАТАЛЬЯ ЛЕТНЕВА:  «САМЫЙ ПРИЯТНЫЙ ОТЗЫВ О ГАЗЕТЕ БЫЛ ОТ ЖУРНАЛИСТА»

Корпоративный первенец рекламной компании Gallery вышел в начале апреля этого года. Газета Gallery+ - это электронное издание, оно размещается на сайте компании или высылается по электронной почте. Формат газеты, несмотря на размещение в сети - А4, поэтому при желании ее можно распечатать и взять с собой. А на последней полосе газеты в выходных данных метко указано: «Тираж неограничен». Конечно, основная часть материалов посвящена компании и ее различным событиям, но здесь размещены и такие статьи, которые были бы любопытны обычному человеку, не имеющего никакого отношения к out-of-home рекламе. Главный редактор газеты Gallery+ Наталья Летнева – работник PR-отдела компании, но выпускает корпоративное издание. Причем впервые.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

«ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ЧЕТКОЙ ФОРМУЛИРОВКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКАЗА»

В одном из последних номеров мы писали о том, что «Российская газета», единственная среди всех печатных СМИ, получила в этом году бюджетную дотацию в 2,7 млрд руб. под адаптацию программы национальных проектов для населения. Данные средства получены на развитие проекта «Российская газета» - Неделя для социально незащищенных слоев населения. 90% его тиража адресно доставляется конечному потребителю. Эта ситуация вызвала широкое обсуждение среди представителей СМИ, многие из которых посчитали, что небогатые люди будут довольствоваться бесплатным изданием, в результате чего произойдет снижение тиражей у целого ряда газет и журналов.

Мы поинтересовались мнением по этому вопросу еще одного участника рынка – исполнительного директора Альянса Независимых Региональных Издателей Лилии МОЛОДЕЦКОЙ.

PR-АНАЛИЗ

ХОРОШИЙ PR ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОЛГОСРОЧНЫМ

В PR-деятельности нередко бывают случаи, когда корпорация в погоне за тактическими целями может нанести ущерб не только своей репутации в долговременном плане, но и ущерб всей отрасли, в которой она работает. Можно вспомнить случай с пивной отраслью, когда одна из компаний разместила на телевидении рекламу, ориентированную на молодежную аудиторию. Возможно, компания в краткосрочной перспективе и добилась увеличения потребителей. Но результатом рекламы стало ужесточение требований к рекламе пива на телевидении. Таким образом, в долгосрочном плане компания (как и все другие производители пива) лишились мощного канала рекламы пива. Этот случай свидетельствует о том, что PR-деятельность должна учитывать не только возможные кратковременные эффекты, но и долговременные потенциальные эффекты.

«НОВОСТИ СМИ»  –  10 ЛЕТ

№ 11 (91), 4 июня – 17 июня 2001 г.

РАДИО: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АУТСАЙДЕР ИЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЛИДЕР?

Насколько радиостанции реализуют свой коммерческий ресурс?

Радио в России отличается общенациональным охватом аудитории, притом что прак­тически нигде в мире оно не может этим похвастаться. У нас такое положение сложи­лось благодаря сетевым радиостанциям, таким как «Европа Плюс», «Русское Радио» и др. И тем не менее экономическая ситуация на радио достаточно сложна. Мы попыта­лись выяснить, как складывается ситуация, когда радио, пользующееся огромной популярностью в стране, довольствуется таким незавидным положением на рекламном рынке. Вопрос: каковы реальные коммерческие возможности радиостанций?

Alter  ego

Юрий РОВЕНСКИЙ, генеральный директор «РБК»

А также наши постоянные рубрики: НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА и МНЕНИЕ ПОДПИСЧИКА.