мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России не уделяется должное внимание развитию литературы и кинематографа для детей - первый вице-премьер Медведев

Версия для печати
01 июня 2007 14:00

Источник: РИА Новости

В России не уделяется должное внимание развитию детской литературы и детского кинематографа, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Выступая в День защиты детей на встрече с детскими писателями, книжными графиками, мультипликаторами и кинематографистами, Медведев также отметил нехватку детских библиотек и телепрограмм.

По его словам, в 2006 году в России было издано 100 тысяч наименований книг тиражом порядка 633 миллионов экземпляров, из которых 100 миллионов пришлось на детскую литературу. "Это не так много, как хотелось бы, во всяком случае, в нашем представлении", - сказал Медведев.

Кроме того, по его словам, существуют проблемы, связанные с вырождением детских библиотек, многие из которых "за последние годы, может не в Москве, а в других местах, разрушены и утрачены".

Медведев также заявил о необходимости развития детской кинематографии.

"У нас в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике было 223 детских кинотеатра, а сейчас в России осталось всего 60", - сказал Медведев. По его словам, необходимо проанализировать, с чем это связано: является ли это общей тенденцией, по которой развивается мировой и российский кинематограф, или же "это искусственное".

Первый вице-премьер также обратил внимание на проблему, связанную с детским вещанием.

"Вы знаете, тема достаточно актуальная, в этом направлении высказывался президент России", - сказал Медведев. По его словам, телеканалы обязаны выделять 10-12 процентов эфирного времени на детские программы в соответствии со специальными лицензионными требованиями.

"Но это не выполняется", - заявил Медведев.

Он напомнил, что Первый канал и ВГТРК подготовили концепции детского вещания. "Посмотрим, что получится, это первые ласточки детского вещания", - сказал Медведев.

Кроме того, Медведев намерен обсудить с детскими писателями и аниматорами "вопрос о том, как вообще соотносятся в современном мире, детском мире, книги, фильмы и компьютер". "Это философская проблема, на которую нет однозначного ответа, но о которой нам нужно думать с прицелом на будущее", - сказал он.

Беседа проходит в московской библиотеке "Смена" на Крылатских холмах в непринужденной, почти домашней обстановке - с чаем, клубничным и малиновым вареньем, с сушками и мороженым.

На встрече с первым вице-премьером присутствуют такие известные детские писатели, как Валерий Воскобойников (книга исторических рассказов о детстве великих людей "Жизнь замечательных детей", повесть для детей "Все будет в порядке"), Марина Москвина (книга "Моя собака любит джаз", романы "Дни трепета" и "Гений безответной любви", сборники детских рассказов "Голова профессора Шишкина", "Жизнь и приключение милиционера Караваева"), а также молодые детские писатели Александр Ананичев, Станислав Востоков, Анна Русс, Артур Гиваргизов.

Кроме того, в беседе принимают участие известный режиссер и аниматор Александр Татарский, снявший фильмы "Пластилиновая ворона" и "Падал прошлогодний снег", а также пластилиновую заставку для передачи "Спокойной ночи, малыши"; режиссер и аниматор Наталья Орлова, снявшая анимационный фильм "Каштанка", всемирно известный режиссер и аниматор Юрий Норштейн, создатель "Ежика в тумане".

На встрече также присутствуют известные художники-иллюстраторы детских книг, в том числе Александр Кошкин (иллюстрации к "Золотому ключику" Толстого, "Алисе в Стране чудес Кэрролла", "Балладам" Жуковского), Анастасия Архипова (иллюстрации к сказкам братьев Гримм и Ханса-Христиана Андерсена) и Виктор Чижиков, создавший образ "олимпийского медвежонка".