мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

1600 делегатов из 105 стран мира принимают участие во Всемирном газетном конгрессе в Кейптауне

Версия для печати
04 июня 2007 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

60-й Всемирный газетный конгресс открылся 3 июня в Кейптауне совместно с 14-м Международным форумом редакторов и выставкой информационных услуг. 1600 издателей, главных редакторов и управляющих из 105 стран мира, в том числе и из России, в течение четырех дней под лозунгом "Определяя будущее газеты" обсудят тенденции в развитии печатных СМИ, особенности новых изданий, их стратегию в привлечении рекламы и увеличении тиража, вызовы, связанные с переходом на цифровые технологии.

На первом заседании делегаты отметили растущую зависимость частных изданий от рекламодателей, которая угрожает свободе слова и в этом смысле мало чем отличается от зависимости от государства. Замбийский аналитик Фэксон Банда подчеркнул, что "африканские газеты с трудом вырываются из оков правительственного диктата и тут же оказываются в цепких объятиях частных рекламщиков". В результате СМИ Черного континента не только переполнены рекламой, но и на первые полосы чаще попадают заголовки статей о проблемах большого бизнеса, вне зависимости от того, насколько велико их общественное значение.

"Банки, авиакомпании и телекоммуникационные компании начали диктовать свою политику газетам", - свидетельствует председатель мозамбикской журналистской ассоциации "Медиакооп" Фернанду да Лима.

Форум редакторов рассмотрит главную тему - «Качество журналистики в цифровой век». Его участники сконцентрируются на проблеме повышения значимости и достоверности журналистского продукта. Особое внимание будет уделено интеграции печатных и цифровых выпусков, более тесной связи с читателями и ориентации на аудиторию более юного возраста.

Выставка информационных услуг покажет новые технологии, определяющие образ газеты завтрашнего дня. В экспозициях участвуют поставщики газетной индустрии.