мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Участники Всемирного газетного конгресса в Кейптауне /ЮАР/ приняли декларацию в защиту свободы прессы в Африке

Версия для печати
04 июня 2007 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Декларацию в защиту свободы прессы в Африке приняли сегодня участники Всемирного газетного конгресса в Кейптауне /ЮАР/. Он проходит там параллельно с 14-м Международным форумом редакторов и выставкой информационных услуг.

1600 издателей, главных редакторов и управляющих газетных компаний из 105 стран мира, в том числе и из России, призвали правительства государств Африки "немедленно" отменить все законы, ограничивающие свободу прессы, и заявили о решимости наращивать "настойчивую кампанию против попрания этой свободы и ее ограничений в Африке."

Они призвали правительства континента освободить из тюрьмы журналистов, отменить драконовские законы против прессы и признать важность свободы прессы для экономического, политического и социального развития. "Почти в каждой стране пресса Африки страдает от многочисленных репрессий, от заключения и преследования журналистов до широко распространенных законов о наказании за "оскорбления первых лиц" и преступное извращение фактов, которые безжалостно используются правительствами для замалчивания критики их деятельности и утаивания от общественности информации об их промахах", - говорится в декларации.

Документ, получивший названное "Декларация Столовой горы" - в честь горы-символа Кейптауна, будет представлена генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну для распространения среди участников очередной генеральной ассамблеи, а также председателю комиссии Африканского Союза /АС/ Альфе Умару Конаре для обсуждения и возможного одобрения на следующем саммите АС.