мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские журналисты наградили симпатичных им ньюсмейкеров

Версия для печати
06 июня 2007 10:00

Источник: Lenta.ru

В Санкт-Петербурге объявлены имена людей, получивших "Приз симпатий российской прессы - СИМПРЕ 2006". Премия присуждена в номинациях "Политика", "Бизнес", "Культура", "Спорт" и "Общество".

Премии в области политики удостоились замглавы президентской администрации Владислав Сурков и оргкомитет саммита G8 в Санкт-Петербурге. Сурков снискал симпатии журналистов "за вклад в формирование национальной идентичности постсоветской России – проект "суверенная демократия".

Лауреатами премии в области бизнеса стали Олег Дерипаска и государственная компания "Роснефть". Дерипаска, отмечается в пресс-релизе, "создал вторую после "Газпрома" национальную корпорацию мирового уровня" (имеется в виду Объединенная компания "Российский алюминий", возникшая в результате слияния активов "Русала", СУАЛа и швейцарской Glencore). "Роснефть" в 2006 году провела первое в России "народное IPO".

В области культуры награжден режиссер фильма "Остров" Павел Лунгин и ВГТРК, участвовавшая в финансировании проекта.

В номинации "Спорт" премии удостоен олимпийский чемпион Турина по фигурному катанию Евгений Плющенко. За победу женской сборной России по волейболу на чемпионате мира награды удостоена также Всероссийская федерация волейбола.

Музыкант и актер Петр Мамонов, сыгравший главную роль в "Острове", награжден в номинации "Общество" за "пробуждение интеллигенции от "гламурного сна".

Другая премия в этой номинации досталась Совету по реализации приоритетных национальных проектов во главе с первым вице-премьером правительства России Дмитрием Медведевым как "инициатору российского бэби-бума".

"Приз симпатий российской прессы" вручается с 2001 года. Премия присуждается на основании опроса ста журналистов информагентств, газет и журналов. До 2003 года премия называлась "Ньюсмейкеры года".