мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Санкт-Петербургский государственный университет приглашает на обучение по магистерской программе «История отечественной журналистики»

Версия для печати
08 июня 2007 13:00

Источник: СПбГУ

Уважаемые выпускники вуза, приглашаем вас на обучение в магистратуру факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета по магистерской программе «История отечественной журналистики»!

Научно-исследовательская составляющая этой магистерской специализации как нельзя лучше отражает существующую на факультете петербургскую школу истории журналистики, которая славится передовыми научными разработками и известными учеными, которые трудились  здесь на кафедре истории журналистики. Только за последние 25 лет по этой кафедре защищено 17 докторских и более 25 кандидатских диссертаций. Достижения этого научно-педагогичекого коллектива стали основой для разработки авторских курсов дисциплин, составивших данную магистерскую программу.

Руководитель магистерской программы - Г.В.Жирков, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории журналистики, заслуженный деятель высшей школы РФ.

Цель программы -  подготовить магистра к исследовательской деятельности, особенно в области истории отечественной журналистики. В рамках индивидуальной программы магистр может специализироваться по проблемам истории России, истории церкви, медиакритики и др.

Основные курсы:

  • История русской публицистики XVIII – XX  веков: мастера и формы
  • Становление и развитие журналистики России XVIII – XX как системы массовой коммуникации
  • История журналистики русского зарубежья XIX – XX  веков
  • История цензуры в России XIX – XX  веков

 

Курсы по выбору:

  • История журналистики Русской Православной церкви
  • Мифологизация журналистики: ее эволюция и технология
  • История рекламы в журналистике XVIII – XX  веков
  • Литературно-художественная критика: история, теория, практика
  • Власть и журналистика: история и теория, проблемы
  • Становление русской массовой газеты как типа издания

 

Профили (специализация) по видам деятельности

Обучающийся в магистратуре специализируется не только в конкретной сфере журналистики, но и в определенном виде деятельности:

  • научно-исследовательская деятельность в конкретной науке о журналистике.
  • исследовательско-журналистская деятельность в конкретной проблемно-тематической отрасли журналистики (журналист-исследователь).
  • журналистская деятельность, связанная с выполнением профессиональных задач повышенной сложности и исследованиями в данной области.
  • научно-педагогическая деятельность в учебных заведениях журналистского профиля.

 

Формат магистерской программы

Длительность учебы в магистратуре: 2 года - дневная форма обучения 2,5 года – заочное обучение. Обучение осуществляется как на бюджетной, так и платной основе. Объем аудиторных занятий магистранта  при очной форме обучения в среднем не превышает 20 часов в неделю. Значительное внимание уделяется самостоятельной работе обучающегося под руководством преподавателя  Важная роль в подготовке магистра отводится занятиям в творческих студиях, научно-исследовательской работе. В программу входят научно-исследовательская, профессиональная и преддипломная практики. В процессе обучения в магистратуре студент должен овладеть методологией и методикой научного исследования и провести самостоятельное исследование по теме, связанной с его магистерской специализацией и программой подготовки. Все обучение в магистратуре осуществляется в соответствии с индивидуальным планом магистранта, разработанным с участием его научного руководителя  и научного руководителя магистерской программы с учетом пожеланий студента.

При заочной форме обучения магистрант должен иметь возможность присутствовать на занятиях с преподавателем не менее 160 часов в год.

Завершающим этапом высшего профессионального образования является магистерская диссертация.  По окончании магистерской программы образования присуждается степень магистра.

В магистратуру принимаются лица, успешно прошедшие вступительные испытания.

Иногородним на период обучения в магистратуре предоставляется общежитие.

Правила приема в магистратуру факультета журналистики СПбГУ

В магистратуру факультета журналистики СПбГУ принимаются лица, успешно завершившие обучение по одной из основных образовательных программ высшего профессионального образования и имеющие соответствующие дипломы Российской Федерации или эквивалентные им дипломы других государств.

Право обучения в магистратуре предоставляется лицам, имеющим квалификацию "бакалавр", а также квалификацию "дипломированный специалист".

В комиссию по приему в магистратуру лица, претендующие на обучение в магистратуре, представляют следующие документы:

  • личное заявление о приеме в магистратуру с указанием направления и избранной магистерской программы;
  • подлинник диплома о высшем образовании с приложением выписки из зачетной ведомости (вкладыша), при этом допускается представление справки за подписью ректора или декана о полном выполнении программы высшего профессионального образования, с последующим представлением подлинника диплома к моменту зачисления.

 

Прием на заочное обучение осуществляется на той же основе, что и на дневную форму учебы.

Прием документов производится с 01 июня по 20 июня, конкурсные испытания проводятся до 30 июня.

Перечень конкурсных испытаний

Все поступающие в магистратуру проходят собеседование в рамках темы избранной магистерской программы с аттестацией по системе «зачет - незачет». Собеседование – основное конкурсное испытание:

  • Для бакалавров и специалистов, имеющих диплом (по направлению 520600 «Журналистика» или специальности 021400 «Журналистика») со средним баллом по оценкам, содержащимся в приложении к диплому не ниже 4,5, претендующим на обучение за счет средств бюджета;
  • Для бакалавров и специалистов, имеющих диплом по направлению 520600 «Журналистика» или специальности 021400 «Журналистика», претендующим на дополнительные платные места;
  • Для имеющих дипломы бакалавров и специалистов по иным направлениям или специальностям, претендующим на дополнительные платные места; 

 

Для бакалавров и специалистов, имеющих диплом по направлению 520600 «Журналистика» или специальности 021400 «Журналистика» и со средним баллом по оценкам, содержащимся в приложении к диплому, ниже 4,5, претендующим на обучение за счет средств бюджета:

  • экзамен по специализации (в билете должно содержатся 2 вопроса: один общий по специализации и один по теме избранной магистерской программы, за ответ на каждый вопрос выставляется отдельно оценка по пятибалльной системе, а в итоге суммируются все баллы);

 

Для имеющих диплом бакалавров и специалистов по иным направлениям или специальностям, претендующим на обучение за счёт средств бюджета предусматривается:

  • экзамен, соответствующий государственному междисциплинарному экзамену по журналистике, оценивается по пятибалльной системе;
  • экзамен по специализации

 

Конкурсные испытания проводит предметная комиссия, состав которой формируется из числа преподавателей и сотрудников факультета и утверждается приказом ректора.

С правилами приёма в магистратуру можно ознакомиться на сайте: www.jf.pu.ru/win/edu-magistr.html

Справки по телефону:  328-4588; 328-35-3; cafist@mail.ru